UMSurabaya Repository

Perbedaan MPN Coliform Pada Jamu Beras Kencur dan Kunci Sirih Yang di Jual Dikelurahan Gading Kenjeran Surabaya

Fitriani, Surfiana (2014) Perbedaan MPN Coliform Pada Jamu Beras Kencur dan Kunci Sirih Yang di Jual Dikelurahan Gading Kenjeran Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (534Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (23Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (138Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (31Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (155Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (18Kb)
              [img]
              Preview
              PDF (Bab 6)
              Download (14Kb) | Preview
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (881Kb)

                  Abstract

                  Jamu merupakan salah satu obat tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Proses pembuatan jamu menggunakan alat-alat yang sedernana yang kurang memperhatikan tingkat sanitasi dan higiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi jamu dan kualitas fisik yang digunakan oleh pembuat jamu. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jamu kunci sirih dan beras kencur dan Variabel Terikat dalam penelitian ini adalah MPN Coliform. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 pembuat jamu gendong yang diambil secara purposive dengan unit analisis jamu jenis beras kencur dan kunci sirih yang diambil dari masing-masing pembuat jamu gendong. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan laboratorium.Teknik pengumpulan data menggunakan Mann-Whitey dengan tingkat kesalahan 5 % (0,05) melalui program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menyeluruh tidak ada perbedaan MPN Coliform pada Jamu Beras Kencur dan Kunci Sirih. Didapatkan hasil Jamu Beras Kencur 26,7 % tidak memenuhi syarat SNI dan 73,3 % memenuhi syarat SNI. Pada hasil Jamu Kunci Sirih didapatkan 13,3 % tidak memenuhi syarat SNI dan 86,7 % memenuhi syarat SNI. Dari sini dapat disimpulkan bahwa sebagian jamu beras kencur dan kunci sirih yang dijual oleh penjual jamu tidak memenuhi SNI 7388 : 2009 untuk parameter untuk parameter Most Probable Number /(MPN) Coliform. Adanya mikroorganisme pada jamu jenis beras kencur dan kunci sirih yang dijual kemungkinan karena bahan baku jamu yang sudah berjamur, kurang memperhatikan hygiene dan sanitasi lingkungan serta kebersihan air yang digunakan dalam proses pembuatan jamu.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Beras Kencur, Kunci Sirih, MPN Coliform
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 17 Nov 2017 12:19
                  Last Modified: 18 Aug 2018 14:45
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1002

                  Actions (login required)

                  View Item