UMSurabaya Repository

PEMBUATAN BIOETHANOL DARI BUAH MAJA (AEGLE MARMEOS) DENGAN METODE DESTILASI BERTINGKAT

Alfatih, Sholahuddin and Moh. Arif Batutah, ST.,MT (2014) PEMBUATAN BIOETHANOL DARI BUAH MAJA (AEGLE MARMEOS) DENGAN METODE DESTILASI BERTINGKAT. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (337Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Repository staff only

    Download (453Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Repository staff only

      Download (770Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Repository staff only

        Download (435Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Repository staff only

          Download (591Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Repository staff only

            Download (348Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Repository staff only

              Download (543Kb)

                Abstract

                Penggunaan minyak bumi sebagai bahan bakar di indonesia setiap tahun mengalami peningkatan. Hal ini berbanding terbalik dengan produksi minyak bumi yang terus menerus mengalami penurunan, maka perlu dicari bahan bakar alternatif baru yang dapat diperbaharui (renewable). Untuk mengatasi hal tersebut maka Pemerintah telah menerbitkan Peraturan Presiden No, 5 Tahun 2006 yang membahas tentang pengembangan bahan bakar alternatif, salah satunya adalah bioethanol. Bioethanol tersebut dari bahan yang mengandung karbohirdrat atau glukosa, salah satunya adalah buah maja.Bioethanol digunakan sebagai sumber energi alternatif baru pengganti atau pencampur BBM jenis premium. Sebagai alternatif pemecah masalah diatas maka dilakukan studi eksperimen pembuatan ethanol berbahan baku buah maja. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen untuk mengetahui proses pembuatan bioethanol dan karakteristiknya, dalam menganalisa data digunakan metode statistika deskriptif serta diilhami oleh penelitian sebelumnya. Proses ini terdiri dari tahapan (1) persiapan, yaitu pemisahan kulit dan daging buah dan dihaluskan mengunkan blender hingga menjadi halus dan menjadi bubur dan dicampur dengan air 500 ml. (2) Tahap fermentasi (peragian) dengan bantuan ragi saccharomyces (ragi tape) dengan masing-masing perbandingan 10 gr, 15 gr, 20 gr, 25 gr. Serta mengunakan watu fermentasi 3 hari. (3) Tahap destilasi, yaitu pemisahan ethanol air dengan suhu 78 °C. Penelitian ini menghasilkan ethanol dengan kadar tertinggi 92% yang di dapat dari hasil destilasi ke 4 dengan penambahan 500 ml air dan massa ragi 20 gram. Uji karateristik yang dilakukan di laboratorium telah mendapatkan hasil sebagai berikut : Viskositas 1,498 cSt, Densitas 0,8371 gr/cc, Nilai Kalori 9546,223 Kcal/kg, Flash Point +21ᵒC, Pour Point Sampai dengan titik 60 ᵒC tidak beku, Kandungan Air1410 ppm, Ph 5. Kata Kunci : Bioethanol, Bahan Bakar Alternatif, Buah Maja (Aegle Marmeos).

                Item Type: Thesis (Other)
                Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
                Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
                Fakultas Teknik > Teknik Elektro
                Depositing User: b b abdaziz
                Date Deposited: 17 Nov 2017 15:11
                Last Modified: 17 Nov 2017 15:11
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1025

                Actions (login required)

                View Item