UMSurabaya Repository

Pengaruh Variasi Konsentrasi Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara in vitro

Utami, Febrina Puspitasari (2014) Pengaruh Variasi Konsentrasi Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara in vitro. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (345Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (112Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (332Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (314Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (465Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (102Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (115Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1847Kb)

                  Abstract

                  Candida albicans tumbuh sebagai mikroflora normal tubuh manusia pada saluran pencernaan, pernafasan, saluran genital wanita, tetapi jumlah yang tak terkendali dapat menyebabkan infeksi patogen. Buah jeruk nipis mengandung minyak atsiri yang berfungsi sebagai antifungi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan Candida albicans?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Penelitian bersifat eksperimental dengan variabel terikat pertumbuhan Candida albicans, variabel bebas variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Variabel kontrol dalam penelitian ini adalah suhu, media pertumbuhan, kontaminasi jamur lain, jumlah koloni Candida albicans yang diberi perlakuan. Penelitian ini menggunakan metode dilusi tabung dengan konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40%, 20%. Analisa data statistik menggunakan uji Anova One-Way dengan α (0,05) untuk menentukan ada tidaknya pengaruh variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan Candida albicans dan selanjutnya dilakukan uji Tukey HSD untuk melihat perbedaan dalam tiap perlakuan konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans dan perasan jeruk nipis konsentrasi 60% merupakan konsentrasi efektif dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans dilihat dari pertumbuhan jumlah koloni pada media Sabaroud Dekstrose Agar (SDA)

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Candida albicans, jeruk nipis
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 17 Nov 2017 16:04
                  Last Modified: 18 Aug 2018 17:43
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1034

                  Actions (login required)

                  View Item