UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Serbuk Kulit Buah Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Jelantah

Ulfah, Badiyah (2017) Pengaruh Pemberian Serbuk Kulit Buah Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Jelantah. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (539Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (100Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (300Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (312Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (275Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (84Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (2272Kb)

                Abstract

                Minyak jelantah merupakan minyak goreng hasil dari proses penggorengan makanan. Kerusakan pada minyak dapat diamati seperti timbulnya bau, warna kecoklatan dan rasa tengik yang disebabkan oleh autooksidasi minyak. Kandungan asam lemak bebas dalam suatu minyak merupakan salah satu parameter penentu mutu minyak goreng. Semakin besar kadar asam lemak bebasnya, maka semakin rendah kualitas minyak goreng tersebut. Apel memiliki kandungan flavonoid yang sangat tinggi sebagai antioksidan. Dalam hal ini apel berperan untuk melindungi minyak sehingga memperlambat terjadinya oksidasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk kulit buah apel terhadap kadar asam lemak bebas pada minyak jelantah. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah minyak jelantah yang di jual dari pedagang kaki lima di daerah pasar krempyeng Gresik. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 24 sampel terbagi atas 6 perlakuan antara lain pemberian serbuk kulit buah apel konsentrasi 0%, 0,1%, 0,2% ,0,3%, 0,4% dan 0,5%, masing-masing dengan 4 replikasi. Dari hasil pemeriksaan kadar asam lemak bebas diketahui rata-rata dengan konsentasi (0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,5%) secara berturut-turut adalah (1,15%, 0,5%, 0,435%, 0,3%, 0,205% dan 0,045%). Dari penelitian ini, selanjutnya dilakukan uji statistik menggunakan ANOVA diperoleh p= 0,000 (p ˂ 0,05) yang berarti ada pengaruh Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian serbuk kulit apel terhadap kadar asam lemak bebas pada minyak jelantah.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Minyak Jelantah, Kadar Asam Lemak Bebas, Apel (Malus sylvetris Mill)
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 07 Nov 2017 10:26
                Last Modified: 10 Aug 2018 15:08
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/110

                Actions (login required)

                View Item