UMSurabaya Repository

Uji Efektifitas Perasan Akar Bayam Duri (Amaranthus spinosus Linn) Terhadap Shigella dysenteriae

Rini, Aisya Puspa (2016) Uji Efektifitas Perasan Akar Bayam Duri (Amaranthus spinosus Linn) Terhadap Shigella dysenteriae. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (442Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (195Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (313Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (447Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (236Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (87Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (779Kb)

                Abstract

                Shigella dysenteriae adalah bakteri patogen penyebab shigellosis yang menyebabkan diare yang sangat parah, berkepanjangan, dan fatal dibandingkan dengan diare yang disebabkan oleh Shigella lainnya. Penggunaan obat antibakteri dalam bentuk kimia sintetik dengan jangka waktu yang panjang dapat menimbulkan efek samping seperti reaksi alergi, asma, dan gangguan pencernaan. Akar bayam duri (Amaranthus spinosus Linn) adalah salah satu tumbuhan tradisional yang dapat dijadikan antibakteri alami terhadap Shigella dysenteriae karena mengandung flavonoid, alkaloid, dan tanin sehingga tumbuhan tersebut tidak menimbulkan efek samping. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah adakah pengaruh pemberian perasan akar bayam duri (Amaranthus spinosus Linn) terhadap Shigella dysenteriae. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh dan konsentrasi optimum perasan akar bayam duri (Amaranthus spinosus Linn) terhadap Shigella dysenteriae. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan total 28 sampel yang terdiri dari 7 konsentrasi, yaitu 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% dan 4 kali pengulangan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Prodi D3 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya selama 3 hari. Menggunakan metode dilusi dengan mengamati ada tidaknya pertumbuhan bakteri. Analisis data menggunakan uji Anova dengan tingkat kesalahan 5% (0,05). Dan uji lanjutan menggunakan uji Tukey’s Honest Significant Difference (Tukey’s HSD). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh perasan akar bayam duri (Amaranthus spinosus Linn) terhadap Shigella dysenteriae. Setelah dilakukan uji Tukey’s HSD didapatkan Kadar Hambat Minimum (KHM) adalah 80%.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Shigella dysenteriae, Amaranthus spinosus Linn
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 20 Nov 2017 13:48
                Last Modified: 11 Aug 2018 16:27
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1107

                Actions (login required)

                View Item