UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Air Rebusan Kulit Salak Terhadap Kadar Glukosa Pada Mencit (Mus muscullus)

Nissak, Amilatun (2016) Pengaruh Pemberian Air Rebusan Kulit Salak Terhadap Kadar Glukosa Pada Mencit (Mus muscullus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (424Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (175Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (306Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (200Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (304Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (156Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (750Kb)

                Abstract

                Kulit salak merupakan limbah yang biasanya tidak digunakan lagi,tetapi sebagian kecil masyarakat menggunakan kulit salak sebagai obat untuk diabetes. Kulit salak ini dibuat dalam bentuk teh dan diyakini oleh masyarakat secara turun temurun, berkhasiat dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes. Beberapa kandungan kulit salak adalah Ferulic Acid dan Prolin senyawa yang mendorong terbentuknya kolagen dan elastin unsur penting untuk memulihkan jaringan, Arginin untuk normalisasi sel sel tubuh. Tujuan dari penelitian diatas adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian air rebusan kulit buah salak terhadap kadar glukosa pada mencit (Mus musculus) Metode dalam penelitian ini adalah Eksperimental, yaitu dengan memberikan air rebusan kulit buah salak, dengan perlakuan dan tanpa pemberian (kontrol). Penelitian dilakukan di Instalansi Kandang Hewan Percobaan, Pusat Veteriner Farma (PUSVETMA). Hewan uji yang digunakan adalah 32 ekor mencit jantan. Mencit dibagi dalam 2 kelompok secara acak dan setiap kelompok terdiri dari 16 mencit. Hasil Uji T Bebas dengan menggunakan SPSS,kulit salak yang sudah di rebus kemudian disaring memberikan hasil dengan rata – rata 208,937mg/dl sebelum pemberian rebusan kulit salak dan 139,812mg/dl setelah pemberian rebusan kulit salak. Kesimpulan menunjukkan ada pengaruh pemberian air rebusan kulit salak terhadap kadar glukosa pada mencit (Mus musculus)

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Rebusan kulit salak, glukosa darah, Mencit (Mus musculus)
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 20 Nov 2017 14:03
                Last Modified: 11 Aug 2018 15:05
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1113

                Actions (login required)

                View Item