UMSurabaya Repository

Pengaruh Air Rebusan Daun Alamanda (Allamanda cathartica Linn.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Sp Pada Saliva Penderita Karies Gigi

Sari, Mala Yusmita (2016) Pengaruh Air Rebusan Daun Alamanda (Allamanda cathartica Linn.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Sp Pada Saliva Penderita Karies Gigi. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (350Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (159Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (356Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (269Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (259Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (85Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (377Kb)

                Abstract

                Kebersihan rongga mulut dan pH saliva dalam rongga mulut penting sekali untuk diperhatikan, karena dapat memicu munculnya bakteri dalam mulut, salah satunya Streptococcus sp. Sebagai alternatif dari program back to nature maka digunakan daun Alamanda (Alamanda cathartica Linn) yang memiliki aktivitas antibakteri, karena mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh air rebusan daun alamanda (Alamanda cathartica Linn) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sp pada saliva penderita karies gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air rebusan daun alamanda (Alamanda cathartica Linn) terhadap pertumbuhan Streptococcus sp. Variabel bebas penelitian ini adalah konsentrasi air rebusan daun alamanda (Alamanda cathartica Linn) dan variabel terikat pertumbuhan bakteri Streptococcus sp. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan jumlah sampel 24 sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah air rebusan daun alamanda (Alamanda cathartica Linn) dengan konsentrasi 0%,20%,40%,60%,80%, dan 100%. Masing-masing konsentrasi dibuat perlakuan 4 kali. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar dan diinkubasi 24 jam. Pertumbuhan bakteri dilihat dari diameter zona hambat dengan satuan mm. Berdasarkan uji anova satu arah diketahui bahwa p (sig) < 0,05 yaitu Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya bahwa ada pengaruh konsentrasi air rebusan daun alamanda (Alamanda cathartica Linn) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sp pada saliva penderita karies gigi. Dari hasil uji beda Nyata Terkecil (BNT) konsentrasi air rebusan daun alamanda (Alamanda cathartica Linn) yang paling efektif adalah 100%

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Allamanda cathartica, Saliva, Streptococcus sp
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 20 Nov 2017 16:12
                Last Modified: 11 Aug 2018 16:36
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1152

                Actions (login required)

                View Item