UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Rendaman Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) Terhadap Kadar Kolestrol Pada Mencit (Mus musculus)

Chusmitasari, Danis (2017) Pengaruh Pemberian Rendaman Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) Terhadap Kadar Kolestrol Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (534kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Mengkonsumsi makanan yang kaya akan kolesterol berisiko terkena penyakit degeneratif antara lain penyakit jantung koroner (PJK) dan kardiovaskuler. Penyakit jantung koroner sebagian besar disebabkan karena makan tinggi kolesterol seperti makanan berlemak, bersantan dan aneka gorengan. Pengobatan dengan bahan tanaman telah popular dan diterima di berbagai lapisan masyarakat. Seperti okra hijau yang dapat membantu mencegah proses oksidasi dari LDL dengan cara menangkap radikal bebas dan menghambat penyerapan lemak, okra hijau kaya akan kalori, serat dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rendaman okra hijau terhadap kadar kolesterol. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen, yang dilakukan menggunakan hewan coba mencit dengan memberikan air rendaman okra hijau secara teratur. Hewan coba mencit ini diperoleh dari Instalasi Kandang Hewan Percobaan (IKHP) Pusat Veteriner Farma (PUSVETMA) dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji T bebas menyatakan bahwa ada perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil dari penelitian rata-rata selisih kadar kolesterol mencit pada kelompok kontrol sebesar 4,8 mg/dl. Sedangkan rata-rata selisih kadar kolesterol mencit pada kelompok perlakuan sebesar 49,6 mg/dl dinyatakan bahwa ada pengaruh rendaman okra hijau terhadap kadar kolesterol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Okra Hijau, Kadar Kolesterol, Mus musculus
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 07 Nov 2017 04:07
Last Modified: 10 Aug 2018 03:29
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/117

Actions (login required)

View Item View Item