UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Jus Daun Kacang Panjang (Vigna sinensis) Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Mencit (Mus musculus)

Sintia, Rima (2016) Pengaruh Pemberian Jus Daun Kacang Panjang (Vigna sinensis) Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (532Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (166Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (352Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (252Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (265Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (83Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1299Kb)

                Abstract

                Anemia defisiensi besi merupakan penyakit dimana kadar hemoglobin darah lebih rendah yang diakibatkan karena kurangnya asupan zat besi di dalam tubuh. Daun kacang panjang adalah salah satu sayuran yang mengandung zat besi dan vitamin C yang dapat meningkatkan produksi hemoglobin dan sel darah merah. Pemberian jus daun kacang panjang terbukti mampu menaikkan kadar hemoglobin yang dapat mencegah dan mengobati penyakit anemia. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apakah ada pengaruh pemberian jus daun kacang panjang terhadap kadar hb (hemoglobin) pada mencit“. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh Kadar Hemoglobin dengan dan tanpa pemberian jus daun kacang panjang. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental karena adanya perlakuan dari peneliti. Populasi dalam penelitian ini adalah sekelompok mencit, dan yang digunakan sebagai sampel adalah mencit dari spesies yang sama. Sampel dalam pemeriksaan ini menggunakan jus kacang panjang. Sedangkan jumlah sampel sebanyak 16 kontrol dan 16 perlakuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah secara purposive sampling (random). Variabel penelitiannya terdiri dari variabel bebas yaitu pengaruh pemberian jus daun kacang panjang, dan variabel terikat adalah kadar hemoglobin pada mencit. Setelah dilakukan uji statistik menggunakan Uji t bebas diperoleh p = 0,000 ( p < 0,05 ), Jadi Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh antara hasil pemeriksaan kadar hemoglobin dengan dan tanpa pemberian jus daun kacang panjang.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Daun kacang panjang (Vigna sinensis), Kadar hemoglobin, Mencit
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 20 Nov 2017 17:13
                Last Modified: 11 Aug 2018 16:40
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1174

                Actions (login required)

                View Item