UMSurabaya Repository

Uji In Vitro Pemberian Perasan Lobak Putih (Raphanus sativus Linn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysentriae

Setyanto, Dea Rezita (2017) Uji In Vitro Pemberian Perasan Lobak Putih (Raphanus sativus Linn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysentriae. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (408Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (250Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (329Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (353Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (419Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (89Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1470Kb)

                Abstract

                Shigella dysenteriae adalah bakteri patogen penyebab shigellosis yang menyebabkan diare yang sangat parah, berkepanjangan, dan fatal dibandingkan dengan diare yang disebabkan oleh Shigella lainnya. Penggunaan obat antibakteri dalam bentuk kimia sintetik dengan jangka waktu yang panjang dapat menimbulkan efek samping seperti reaksi alergi, asma, dan gangguan pencernaan. Lobak putih (Raphanus sativus Linn) adalah salah satu umbi-umbian yang dapat dijadikan antibakteri alami terhadap Shigella dysenteriae karena mengandung flavonoid, saponin, dan tanin sehingga tumbuhan tersebut tidak menimbulkan efek samping. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan total 40 sampel yang terdiri dari 8 konsentrasi yaitu 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,562, kontrol (-) dan 5 kali pengulangan sampel. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) selama 3 hari. Dari hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa perasan lobak putih (Raphanus sativus Linn) pada konsentrasi 100%, 50%, dan 25% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae. Hasil penilitian lobak putih memiliki daya hambat yang bersifat kuat pada konsentrasi 25% perasan lobak putih telah mampu membunuh pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae. Analisis data menggunakan uji Anova dengan tingkat kesalahan 5% (0,05). Dan uji lanjutan menggunakan uji Tukey’s Honest Significant Difference (Tukey’s HSD). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh perasan lobak putih (Raphanus sativus Linn) terhadap Shigella dysenteriae.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Lobak putih (Raphanus sativus Linn), Shigella dysentriae
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 07 Nov 2017 11:31
                Last Modified: 10 Aug 2018 14:24
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/125

                Actions (login required)

                View Item