UMSurabaya Repository

Pengaruh Suhu Penyeduhan Terhadap Kadar Tanin Pada Seduhan Teh

Harianto, David (2014) Pengaruh Suhu Penyeduhan Terhadap Kadar Tanin Pada Seduhan Teh. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (517kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (422kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (245kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 6)
Download (147kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (291kB)

Abstract

Teh merupakan minuman yang banyak dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat karena selain ekonomis dan mudah di dapat, teh juga dianggap dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Salah satu senyawa yang berperan di dalam teh bagi kesehatan tubuh adalah tanin sebagai antioksidan dan antimikroba. Besar kecilnya kandungan tanin yang diterima oleh tubuh tergantung dari cara pengolahan teh sebelum diminum. Semakin tinggi suhu penyeduhan terhadap seduhan teh akan membuat kandungan tanin dalam minuman semakin tinggi. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian adalah apakah ada pengaruh suhu penyeduhan terhadap kadar tanin pada seduhan teh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penyeduhan terhadap kadar tanin pada seduhan teh. Jenis penelitian adalah eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah teh seduh yang sering dikonsumsi oleh masyarakat yang dijual di pasar daerah pacar keling surabaya. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 gram teh seduh dalam wadah kemasan atas 2 perlakuan yang masing – masing terdiri dari 8 pengulangan. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas yaitu suhu penyeduhan sedangkan variabel terikatnya yaitu kadar tanin. Dari hasil pemeriksaan kadar tanin berdasarkan suhu penyeduhan diketahui bahwa rata – rata kadar tanin dengan suhu penyeduhan 70°C dan 100°C di dapatkan hasil 42,84 % dan 43,41 % dalam satuan gram/100 gram air seduhan. Hasil uji t berpasangan menunjukkan tidak adanya pengaruh suhu penyeduhan terhadap kadar tannin pada seduhan teh dengan nilai signifikan lebih dari 0,05 atau 5%. Faktor yang memungkin tidak adanya pengaruh suhu terhadap kadar tanin adalah lama penyeduhan yang digunakan tidak terlalu lama yaitu 3 -5 menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Teh, Suhu Penyeduhan, Tannin
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 22 Nov 2017 06:15
Last Modified: 18 Aug 2018 07:47
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1281

Actions (login required)

View Item View Item