UMSurabaya Repository

Pengaruh Konsentrasi Air Rebusan Daun Kersen (Muntingia calabura) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus sp Pada Saliva Secara In Vitro

Tricahyani, Fauziah Radita (2014) Pengaruh Konsentrasi Air Rebusan Daun Kersen (Muntingia calabura) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus sp Pada Saliva Secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (382Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (35Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (1560Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (106Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (72Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (70Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (17Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (7Mb)

                  Abstract

                  Kebersihan rongga mulut dan pH saliva dalam rongga mulut penting diperhatikan, karena dapat memicu munculnya bakteri dalam mulut, salah satunya Streptococcus sp. Daun kersen (Muntingia calabura) memiliki aktivitas antiseptik, antiinflamasi, antitumor, karena mengandung flavonoid, saponin dan tanin. Masalah yang ingin dibahas adalah :”Apakah ada pengaruh air rebusan daun kersen (Muntingia calabura) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sp pada saliva secara in vitro?” dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan daun kersen (Muntingia calabura) terhadap pertumbuhan Streptococcus sp. Variabel terikat penelitian ini adalah konsentrasi air rebusan daun kersen (Muntingia calabura) dan variabel terikat bakteri Streptococcus sp. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan jumlah 28 sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah air rebusan daun kersen (Muntingia calabura) dengan konsentrasi 25% sampai dengan 50% berdasarkan uji pendahuluan. Masing-masing konsentrasi ini dibuat perlakuan 4 kali. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar dan diinkubasi 24 jam. Pertumbuhan bakteri dilihat dari diameter zona hambat dengan satuan mm. Berdasarkan uji ANOVA satu arah diketahui bahwa p (sig.) < 0,05 yaitu Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya bahwa ada pengaruh konsentrasi air rebusan daun kersen (Muntingia calabura) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sp pada saliva secara in vitro. Dari hasil uji BNT konsentrasi air rebusan daun kersen (Muntingia calabura) yang paling efektif diantara konsentrasi 25% sampai dengan 50% adalah 50%.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Daun Kersen (Muntingia calabura), Streptococcus sp, saliva
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 22 Nov 2017 13:25
                  Last Modified: 18 Aug 2018 17:27
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1283

                  Actions (login required)

                  View Item