UMSurabaya Repository

Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Sayur Brokoli Hijau (Brassica oleracea var. Italica)

Hasanah, Nur (2014) Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Sayur Brokoli Hijau (Brassica oleracea var. Italica). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (660Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (161Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (478Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (282Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (240Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (83Kb)
              [img]
              Preview
              PDF (Bab 6)
              Download (84Kb) | Preview
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (358Kb)

                  Abstract

                  Vitamin C adalah salah satu vitamin yang penting bagi tubuh. Vitamin ini mudah larut dalam air, tetapi mudah rusak apabila dibiarkan lama terbuka diudara terutama terkena panas. Penurunan kadar vitamin C dimungkinkan karena akibat dari penambahan dengan air dan pemanasan, sesuai dengan pendapat Andarwulan dan Koswara (1992) bahwa pengaruh cara memasak (pengukusan dan perebusan) termasuk cara pemotongan dan volume air yang digunakan serta suhu berpengaruh terhadap kerusakan vitamin C. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh lama pemanasan terhadap kadarvitamin C pada sayur brokoli hijau (Brassica oleracea var. Italica)? Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan terhadap kadar vitamin C pada sayur brokoli hijau. Jenis penelitian adalah eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah sayur brokoli hijau yang sering dikonsumsi oleh masyarakat yang dijual di pasar Keputran Surabaya.. Pengulangan masing-masing perlakuan sebanyak 4 kali. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas adalah lama pemanasan, variabel terikat adalah kadar vitamin C pada sayur brokoli hijau sedangkan Variabel kontrol adalah suhu, jenis brokoli hijau, berat brokoli hijau, volume air yang digunakan untuk merebus, suhu perebusan. Dari hasil penelitian kadar vitamin C berdasarkan lama pemanasan diketahui bahwa rata-rata kadar vitamin C pada waktu 5 menit adalah 0,63%, pada waktu 10 menit 0,525%, pada waktu 15 menit 0,515%, pada waktu 20 menit 0,46%, pada waktu 25 menit 0,43% sedangkan pada waktu 30 menit adalah 0,38%. Jadi dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh lama pemanasan terhadap kadar vitamin C pada sayur brokoli.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Pengaruh lama pemanasan, kadar vitamin C, brokoli hijau
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 22 Nov 2017 13:49
                  Last Modified: 18 Aug 2018 14:49
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1289

                  Actions (login required)

                  View Item