UMSurabaya Repository

Pengaruh Suhu Penyeduhan Terhadap Kadar Klorin Pada Teh Celup

Rafitasari, Rafitasari (2014) Pengaruh Suhu Penyeduhan Terhadap Kadar Klorin Pada Teh Celup. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (445Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (144Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (331Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (194Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (105Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (125Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (121Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (653Kb)

                  Abstract

                  Teh merupakan minuman yang paling banyak dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat. Teh juga dianggap dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Teh celup adalah Teh yang sangat di gemari oleh masyarakat di karenakan mudah dan praktis. Di dalam kantong teh celup terdapat klorin, yaitu zat kimia yang lazim digunakan dalam industri kertas dan berfungsi sebagai pemutih, disinfektan kertas, sehingga kertas bebas dari bakteri pembusuk dan tahan lama. Klorin akan larut bersamaan dengan proses pencelupan. Rumusan masalah dalam penelitian adalah apakah ada pengaruh suhu penyeduhan teh terhadap kadar klorin? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh lama penyeduhan terhadap kadar klorin pada teh celup. Jenis penelitian adalah eksperimental. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 kantong teh celup terbagi atas 2 perlakuan yang masing – masing terdiri dari 16 pengulangan. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas yaitu lama penyeduhan sedangkan variabel terikatnya yaitu kadar klorin. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata kadar klorin dengan suhu penyeduhan 700C adalah 2.4363 ppm sedangkan suhu penyeduhan 1000C adalah 0.8190 ppm. Hasil uji mann-whitney menunjukkan adanya pengaruh suhu penyeduhan terhadap kadar klorin pada teh celup dengan nilai signifikan kurang dari 0,05 atau 5%.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Kantong teh celup, klorin, suhu penyeduhan
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 22 Nov 2017 14:06
                  Last Modified: 18 Aug 2018 16:55
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1295

                  Actions (login required)

                  View Item