UMSurabaya Repository

Perbandingan Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae Antara Berbagai Konsentrasi Perasan Buah Mengkudu (Morinda citrofolia Linn.)

Triwahyuningdiah, Triwahyuningdiah (2014) Perbandingan Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae Antara Berbagai Konsentrasi Perasan Buah Mengkudu (Morinda citrofolia Linn.). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (440Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (209Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (389Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (205Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (324Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (148Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (84Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (691Kb)

                  Abstract

                  Zat anti bakteri yang terkandung dalam buah mengkudu, seperti Acubin, L.asperulosid, alizarin dan beberapa zat antrakuinon memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri pathogen salah satunya Shigella dysenteriae penyebab penyakit disentri bahkan menyebabkan kematian pada anak kecil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae antara berbagai konsentrasi perasan buah mengkudu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pada konsentrasi berapa perasan buah mengkudu yang sudah dapat membunuh bakteri Shigella dysenteriae. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dari penelitian ini adalah bakteri Shigella dysenteriae yang berasal dari biakan murni. Sampelnya adalah bakteri Shigella dysenteriae, sedangkan jumlah pengulangan sampelnya sebanyak 3 kali. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P1 (100%), P2 (50%) ,P3 (25%), P4 (12,5%), P5 (6,25%), dan P6 (3,125%), P7 (1,562%), P8 (0,781%), P9 (0,390%), P10 (0,195%), P(-) (kontol). Data pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae diperoleh dengan cara uji laboratorium dan metode analisa datanya menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kesalahan 5% (0.05). Hasil penelitian menunjukkan pada konsentrasi 100%, 50%, 25%, tidak ada pertumbuhan bakteri, pada konsentrasi 0,781% ,0,390%, dan 0,195% terdapat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae antara berbagai konsentrasi perasan buah mengkudu.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae, perasan buah mengkudu
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 22 Nov 2017 14:27
                  Last Modified: 18 Aug 2018 17:33
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1300

                  Actions (login required)

                  View Item