UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit

Cahyo, Singgih Nur (2015) Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (501Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (93Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (425Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (160Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (330Kb)
            [img] PDF (Lampiran)
            Restricted to Registered users only

            Download (83Kb)

              Abstract

              Kadar kolesterol yang sangat tinggi dapat mengakibatkan timbulnya penyakit kardiovaskuler yang sangat menakutkan karena dapat menyebabkan peningkatan angka kematian setiap tahunnya. Menurunkan kadar kolesterol dapat dengan menggunakan salah satu bahan alami (alternatif), di antaranya adalah dengan menggunakan buah tomat. Kandungan senyawa likopen yang sangat besar dalam tomat membantu mengobati berbagai jenis penyakit diantaranya adalah kadar kolesterol tinggi. Dan kandungan likopen dapat meningkat bila dikonsumsi dalam bentuk jus / pasta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental yaitu pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar kolesterol dalam darah pada mencit di Pusvetma. Sampel penelitian adalah mencit sebanyak 32 ekor mencit yang diambil secara acak dari populasi yang berjumlah 40 di Pusvetma. Teknik Analisis Data yaitu untuk mengetahui penurunan kadar kolesterol terhadap pengaruh jus tomat yaitu dengan menggunakan uji t dengan membandingkan antara kadar kolesterol sebelum dan sesudah pemberian jus tomat. Hasil penelitian dihitung dengan uji t dan didapatkan hasil Ho ditolak yaitu tidak ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit. Dan Ha diterima yaitu ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit. Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa dari 16 sampel pada sampel perlakuan memiliki pengaruh yang besar terhadap pemberian jus tomat pada mencit yang memiliki kadar kolesterol tinggi.

              Item Type: Thesis (Diploma)
              Uncontrolled Keywords: Jus Tomat, Kadar Kolesterol
              Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
              R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
              Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
              Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
              Date Deposited: 24 Nov 2017 15:53
              Last Modified: 11 Aug 2018 18:21
              URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1434

              Actions (login required)

              View Item