UMSurabaya Repository

Perbedaan Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli yang di Tanam Pada Media Nutrient Agar dengan Menggunakan Bahan Beef Ekstrak dan Ekstrak Ikan Gabus

Wahyuni, Syarifah (2015) Perbedaan Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli yang di Tanam Pada Media Nutrient Agar dengan Menggunakan Bahan Beef Ekstrak dan Ekstrak Ikan Gabus. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (676Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (78Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (341Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (343Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (359Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (84Kb)

              Abstract

              Penanaman kuman pada media nutrient agar biasanya menggunakan bahan beef ekstrak yang di impor dari luar negeri. Beef ekstrak ini mengandung kebutuhan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan kuman. Nilai kurs dolar yang semakin meningkat ini dapat mempengaruhi harga beef ekstrak. Untuk mengatasi masalah tersebut kita dapat menggunakan ekstrak ikan gabus yang memiliki kandungan yang di butuhkan untuk pertumbuhan kuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan kuman Escherichia coli yang di tanam pada media nutrient agar dengan menggunakan bahan beef ekstrak dan ekstrak ikan gabus. Jenis penelitian ini adalah Eksperimental. Populasi dari penelitian ini adalah ikan gabus yang di jual di pasar Rolak Surabaya yang dibeli dari ketiga pedagang. Sampel dari penelitian ini adalah ekstrak ikan gabus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada persamaan pertumbuhan kuman Escherichia coli yang ditanam pada media nutrient agar dengan menggunakan bahan beef ekstrak dan ekstrak ikan gabus yaitu dapat sama-sama tumbuh. Diharapkan dalam pembuatan media kita dapat menggunakan ekstrak ikan gabus sebagai pengganti beef ekstrak karena kandungan ekstrak ikan gabus ini dapat menumbuhkan kuman. Jika menggunakan ekstrak ikan gabus koloni kuman yang dihasilkan ukurannya lebih kecil di bandingkan dengan jika menggunakan beef ekstrak, namun kedua bahan ini sama-sama dapat menumbuhkan kuman Echerichia coli.

              Item Type: Thesis (Diploma)
              Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, beef ekstrak, ekstrak ikan gabus, nutrient agar
              Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
              Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
              Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
              Date Deposited: 24 Nov 2017 16:03
              Last Modified: 13 Aug 2018 14:15
              URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1435

              Actions (login required)

              View Item