UMSurabaya Repository

Pengaruh Rebusan Daun Duwet (Syzygium cumini Linn) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli

Kamiliyah, Zehrotul (2015) Pengaruh Rebusan Daun Duwet (Syzygium cumini Linn) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (870Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (272Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (396Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (270Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (272Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (88Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (664Kb)

                Abstract

                Diare di Indonesia merupakan penyakit yang menyebabkan kematian. Hasil SKRT (Survei Kesehatan Rumah Tangga) tahun 2013 di Indonesia, terdapat 10,2 persen balita dan 7,0 persen seluruh kelompok umur yang meninggal akibat diare. Salah satu penyebab diare yaitu bakteri Escherichia coli. Daun duwet (Syzygium cumini Linn ) mengandung senyawa kimia yaitu tanin, flavonoid, alkaloid, minyak atsiri yang dapat berfungsi sebagai antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian rebusan daun duwet dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan total sampel 24 yang terdiri dari konsentrasi 0%, 30%, 35%, 40%, 45%, 100% dengan 4x pengulangan. Lokasi pemeriksaan sampel dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi D3 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya pada tanggal 4 sampai 19 Februari 2015 . Variabel bebas penelitian ini adalah rebusan daun duwet (Syzygium cumini Linn), variabel terikatnya adalah pertumbuhan Escherichia coli dan variabel kontrolnya adalah lama inkubasi, suhu, jumlah suspensi kuman Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh konsentrasi rebusan daun duwet (Syzygium cumini Linn) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Kadar Hambat Minimum (KHM) pada rebusan daun duwet (Syzygium cumini Linn) terhadap pertumbuhan Escherichia coli adalah konsentrasi 45%. Analisis secara statistik dengan uji anova menunjukkan adanya pengaruh dengan nilai signifikan atau p = 0 < α 0,005 sehingga Ha diterima, berati terdapat pengaruh dari rebusan daun duwet terhadap pertumbuhan Escherichia coli.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, rebusan daun duwet
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 24 Nov 2017 16:30
                Last Modified: 13 Aug 2018 10:20
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1441

                Actions (login required)

                View Item