UMSurabaya Repository

Hubungan Higiene Sanitasi Jasaboga Dengan Kandungan Bakteri Escherichia coli

Firdani, Putri Diyan (2012) Hubungan Higiene Sanitasi Jasaboga Dengan Kandungan Bakteri Escherichia coli. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (532Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (95Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (206Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (246Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (238Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (145Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (127Kb)

                Abstract

                Jasaboga merupakan usaha pengelolaan makanan yang disajikan di luar tempat usaha atas dasar pesanan yang dilakukan oleh perseorangan atau badan usaha. Hingga saat ini penyebab keracunan makanan terbesar di Indonesia berasal dari sektor jasaboga, dan tingkat kontaminasi makanan tertinggi oleh E.coli dengan presentase 65 %. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara higiene sanitasi jasaboga di kota Surabaya dengan nilai cemaran bakteri E.coli?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara higiene sanitasi jasaboga dengan nilai cemaran bakteri E.coli pada makanan yang produksi, mengamati penerapan higiene sanitasi pada usaha jasaboga dan memeriksa kadungan bakteri E.coli pada makanan yang diproduksi oleh jasaboga. Jenis penelitian yang dilakukan adalah korelasional analitik dengan jumlah sampel sebanyak 30 unit jasaboga. Jasaboga dengan uji kelaikan fisik baik sebanyak 12 unit dan jasaboga dengan uji kelaikan sedang sebanyak 18 unit. Dari hasil pemeriksaan kandungan E.coli pada makanan produksi jasaboga menunjukkan bahwa jasaboga dengan hasil uji kelaikan fisik baik, sebanyak 75 % memenuhi syarat minimum angka E.coli pada makanan. Sedangkan jasaboga dengan hasil uji kelaikan fisik sedang, sebanyak 61,1 % memenuhi syarat minimum angka E.coli pada makanan. Analisa secara statistik dengan menggunakan uji Chi-Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara higiene sanitasi jasaboga dengan kandungan bakteri Escherichia coli.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: hygiene sanitasi jasaboga, kandungan bakteri Escherichia coli
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 27 Nov 2017 14:38
                Last Modified: 21 Aug 2018 15:14
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1518

                Actions (login required)

                View Item