UMSurabaya Repository

PERBANDINGAN PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli ANTARA PEMBERIAN DENGAN TANPA PEMBERIAN REBUSAN DAUN SRIKAYA (Annona squamosa)

Sarwani, Sarwani and Ir. Ruspeni Daesusi, M.Kes. and Fitrotin Azizah, S.ST., M.Si. (2012) PERBANDINGAN PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli ANTARA PEMBERIAN DENGAN TANPA PEMBERIAN REBUSAN DAUN SRIKAYA (Annona squamosa). Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (458Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Repository staff only

    Download (15Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Repository staff only

      Download (72Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Repository staff only

        Download (34Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Repository staff only

          Download (87Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Repository staff only

            Download (7Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Repository staff only

              Download (11Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Repository staff only

                Download (179Kb)

                  Abstract

                  Eschericia coli adalah kuman oportunis yang banyak ditemukan didalam usus besar manusia, mampu menimbulkan infeksi pada jaringan tubuh lain diluar usus. Tanaman srikaya (Annona squamosa) yang tidak asing dikalangan masyarakat akan tetapi memiliki khasiat yang dapat mengobati penyakit diare yang belum banyak diketahui oleh masyarakat. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental laboratorium untuk mengetahui perbandingan pertumbuhan bakteri Eschericia coli antara pemberian dengan tanpa pemberian rebusan daun srikaya (Annona squamosa). Penelitian dilakukan dengan dua kelompok media pertumbuhan, kelompok tanpa pemberian air rebusan daun srikaya (Annona squamosa) dengan pembanding media bouillon, kelompok dengan pemberian air rebusan daun srikaya (Annona squamosa) dengan pembanding media bouillon ditambah air rebusan daun srikaya (Annona squamosa). Pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah ditetapkan berdasarkan kekurahan atau kejernihan air rebusan daun Srikaya (Annona squamosa) pada media Bouillon. Pertumbuhan dikategorikan menjadi positip (+): ada pertumbuhan (keruh) bakteri Escherichia coli , jika pada media menjadi negatip (-): tidak ada pertumbuhan (jernih) bakteri Escherichia coli. Hasil yang didapat tidak ada perbedaan pertumbuhan bakteri Eschericia coli antara pemberian dengan tanpa pemberian rebusan daun srikaya (Annona squamosa). Kata Kunci : Eschericia coli, Srikaya (Annona squamosa).

                  Item Type: Thesis (Other)
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 27 Nov 2017 14:43
                  Last Modified: 27 Nov 2017 14:43
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1520

                  Actions (login required)

                  View Item