UMSurabaya Repository

Uji Daya Hambat Perendaman Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah

Frastika, Eriana Yuniara (2017) Uji Daya Hambat Perendaman Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1014Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (118Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (1080Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (161Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (172Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (85Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (2095Kb)

                Abstract

                Minyak jelantah adalah minyak goreng yang sudah digunakan beberapa kali pemakaian. Minyak jelantah mengalami reaksi oksidasi sehingga menghasilkan senyawa peroksida yang tinggi. Senyawa fenolik adalah antioksidan primer yang terkandung pada daun kelor yang memperlambat terjadinya oksidasi pada minyak jelantah sehingga minyak goreng dapat disimpan lebih lama. Rumusan masalah penelitian ini yaitu apakah ada uji daya hambat perendaman serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat pemberian serbuk daun kelor terhadap bilangan peoksida pada minyak jelantah. Jenis penelitian ini adalah eksperimental yaitu untuk mengetahui apakah ada daya hambat pemberian serbuk daun kelor terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah. Sampel pada penelitian ini adalah 5 sampel dari 6 pedagang gorengan, dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali sehingga didapatkan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 25 sampel. Dari hasil pemeriksaan kadar bilangan peroksida diketahui rata – rata kadar bilangan peroksida pada minyak goreng jelantah tanpa penambahan daun kelor sebesar 23,9957 mEq dan dengan penambahan daun kelor dengan variasi lama perendaman (hari) yang berbeda yaitu 1 hari (14,3182 mEq), 2 hari (10,7987 mEq), 3 hari (6,1593 mEq), 4 hari (3,0397 mEq). Analisa secara statistik dengan uji Anova menunjukkan adanya daya hambat penambahan serbuk daun kelor terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah dengan nilai p(sig)= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil uji tukey HSD menunjukan perendaman serbuk daun kelor selama 4 hari paling efektif untuk menurunkan kadar peroksida pada minyak jelantah dengan pemberian 5gr serbuk daun kelor dengan 100ml minyak jelantah.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Kadar Bilangan Peroksida, Daun Kelor, Minyak Jelantah
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 07 Nov 2017 14:15
                Last Modified: 10 Aug 2018 10:50
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/157

                Actions (login required)

                View Item