UMSurabaya Repository

Pemeriksaan Kadar Bun Dan Kreatinin Pada Mahasiswa D3 Analis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya Pengkonsumsi Mie Instan

Ati, Dwi Munfa (2015) Pemeriksaan Kadar Bun Dan Kreatinin Pada Mahasiswa D3 Analis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya Pengkonsumsi Mie Instan. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (461Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (202Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (353Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (383Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (228Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (88Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (186Kb)

                Abstract

                Penyakit gagal ginjal adalah suatu penyakit dimana fungsi organ ginjal mengalami penurunan hingga akhirnya tidak lagi mampu bekerja sama sekali dalam hal penyaringan pembuangan elektrolit tubuh, menjaga keseimbangan cairan dan zat kimia tubuh seperti sodium dan kalium di dalam darah atau produksi urine. Menurut WHO penderita gagal ginjal di Indonesia pada tahun 1995-2025 sebesar 41,4%. Faktor yang mendukung resiko seseorang menderita gagal ginjal antaranya adalah pola atau gaya hidup (lifestyle). Gaya hidup yang bersifat negatif seperti merokok, mengkonsumsi alkohol, tidak beraktivitas dan sering mengonsumsi penyedap rasa buatan (MSG). Pemeriksaan kadar BUN dan Kreatinin dalam darah merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk menilai fungsi ginjal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar BUN dan Kreatinin dari pengkonsumsi mie instan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa D3 Analis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya pengkonsumsi mie instan sejumlah 23 orang. Variable penelitian ini yaitu kadar BUN dan Kreatinin. Data diolah dengan menggunakan statistika deskriptif untuk mengetahui berapa persen pengkonsumsi mie instan yang mempunyai kadar BUN dan Kreatinin normal dan tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar BUN dan kadar Kreatinin normal yaitu sebanyak 23 orang (100%). Hasil rata – rata kadar BUN sebesar 10,9 mg/dl dan kadar Kreatinin 0,79 mg/dl.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Kadar BUN dan Kreatinin, Mahasiswa Pengkonsumsi Mie Instan, Ginjal
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 28 Nov 2017 09:48
                Last Modified: 11 Aug 2018 17:55
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1577

                Actions (login required)

                View Item