UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Seduhan Serbuk Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Musmus culus)

Susilawati, Eva (2017) Pengaruh Pemberian Seduhan Serbuk Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Musmus culus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Restricted to Repository staff only

Download (506Kb)
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (234Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (393Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (263Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (199Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (82Kb)

              Abstract

              Di indonesia anemia defisiensi zat besi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang paling umum dijumpai terutama di negara-negara yang sedang berkembang. Untuk menanggulanginya diperlukan zat yang dapat membentuk hemoglobin dengan bahan herbal alami, mudah di dapat dan mengandung zat besi serta vitamin C yaitu bonggol pisang (musa paradisiaca). Didalam tubuh zat besi memiliki peran penting menyusun sel darah merah, sehigga bisa meningkatkan kadar hemoglobin serta vitamin C yang membantu proses penyerapan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan serbuk bonggol pisang terhadap kadar hemoglobin pada mencit. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, dengan populasi mencit dari spesies yang sama diperoleh dari Instalasi Kandang Hewan Percobaan (IKHP) Pusat Veteriner Farma. Sampel penelitian ini berupa 32 mencit, diambil secara random sampling. Variabel terikat adalah kadar hemoglobin (g/dl) mencit (Mus Musculus), variabel kontrol semua variabel yang diduga berpengaruh yaitu jenis kelamin mencit, umur, berat badan, suhu, dan jenis makanan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (p) 0,000 lebih kecil dari (p) 0,05. Dapat disimpulkan bahwa seduhan serbuk bonggol pisang berpengaruh terhadap kadar hemoglobin pada mencit. Dengan nilai selisih rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok kontrol 0,512 g/dl dan nilai selisih rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok perlakuan pemberian seduhan serbuk bonggol pisang 3,075 (g/dl).

              Item Type: Thesis (Diploma)
              Uncontrolled Keywords: Hemoglobin, bonggol pisang, mencit
              Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
              Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
              Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
              Date Deposited: 07 Nov 2017 14:27
              Last Modified: 10 Aug 2018 14:41
              URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/158

              Actions (login required)

              View Item