UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Campuran Air Rebusan Daun Kersen (Muntingia calabura Linn) dan Kunyit (Curcuma longa Linn) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus)

Hidayati, Laily Rahma (2015) Pengaruh Pemberian Campuran Air Rebusan Daun Kersen (Muntingia calabura Linn) dan Kunyit (Curcuma longa Linn) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (406Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (93Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (291Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (228Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (292Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (141Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1099Kb)

                Abstract

                Campuran air rebusan daun kersen (Muntingia calabura Linn) dan kunyit (Curcuma longa Linn) digunakan sebagai obat antidiabetes oral oleh sebagian masyarakat Kecamatan-Ketapang, Kabupaten-Sampang, Madura. Campuran air rebusan dun kersen dan kunyit dapat menurunkan kadar glukosa darah. Hal ini dikarenakan daun kersen dan kunyit bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran air rebusan daun kersen dan kunyit terhadap kadar glukosa darah pada mencit. Jenis penelitian eksperimen dengan perlakuan dan tanpa pemberian (kontrol). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pretest-postes with control group. Penelitian dilakukan di Instalansi Kandang Hewan Percobaan Pusat Veteriner Farma (PUSVETMA). Hewan uji yang digunakan adalah 32 ekor mencit jantan. Mencit dibagi menjadi 2 kelompok secara acak, setiap kelompok terdiri dari 16 ekor mencit jantan. Kadar glukosa darah diperiksa sebelum dan sesudah pemberian campuran air rebusan daun kersen dan kunyit. Data diolah menggunakan uji T Bebas dengan SPSS 17.0. Campuran air rebusan daun kersen dan kunyit memberikan hasil kadar glukosa darah mencit dengan rata-rata sebelum perlakuan sebesar 204,88 mg/dl dan sesudah perlakuan sebesar 117,13 mg/dl. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian campuran air rebusan daun kersen dan kunyit terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Glukosa darah, kersen (Muntingia calabura Linn), kunyit (Curcuma longa Linn), mencit (Mus musculus)
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 28 Nov 2017 10:14
                Last Modified: 13 Aug 2018 09:20
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1584

                Actions (login required)

                View Item