UMSurabaya Repository

Efektivitas Rebusan Brokoli (Brassica oleracea var.Italica) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara Invitro

Ferdiana, Vinita Yosa (2015) Efektivitas Rebusan Brokoli (Brassica oleracea var.Italica) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara Invitro. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (454Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (216Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (326Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (189Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (222Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (83Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1497Kb)

                Abstract

                Penyakit infeksi adalah penyakit nyata secara klinik yang terjadi akibat dari infeksi. Salah satu penyebab infeksi adalah Escherichia coli. Terapi untuk infeksi dilakukan dengan pemberian antibiotika. Antibiotika mempunyai kelebihan dan kelemahan. Alternatif pengganti Antibiotik adalah dengan menggunakan tanaman herbal salah satunya adalah brokoli. Kandungan zat antibakteri pada brokoli adalah flavonoid dan saponin, mekanisme kerjanya dengan merusak sel dinding bakteri. Rumusan masalah penelitian ini adalah adakah pengaruh rebusan brokoli dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara invitro, berapakah konsentrasi optimum rebusan brokoli yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara invitro. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektifitas rebusan brokoli terhadap pertumbuhan Escherichia coli, untuk mengetahui konsentrasi optimum rebusan brokoli yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dari penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli. Sampel dalam penelitian ini adalah pertumbuhan bakteri Escherichia coli, jumlah pengulangan sampel sebanyak 3 perlakuan, variabel bebas penelitian ini adalah konsentrasi rebusan brokoli dari 10% - 100%, sedangkan variabel terikat adalah pertumbuhan Escherichia coli. Data pertumbuhan bakteri Escherichia coli diperoleh dengan cara observasi langsung, yaitu dengan melalui uji labratorium dan tehnik pengumpulan datanya menggunakan uji ANOVA dengan tingkat kesalahan 5% (0,05) melalui program SPSS 16. Berdasarkan hasil penelitian uji antibakteri rebusan brokoli (Brassica oleracea var.Italica) terhadap pertumbuhan Escherichia coli didapatkan hasil bahwa semakin tinggi konsentrasi, jumlah koloni semakin turun. Senyawa antibakteri pada rebusan brokoli efektif dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh rebusan brokoli terhadap terhadap pertumbuhan Escherichia coli.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Brokoli, Escherichia coli
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 28 Nov 2017 13:57
                Last Modified: 11 Aug 2018 18:43
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1610

                Actions (login required)

                View Item