UMSurabaya Repository

Perbedaan Kadar Trigliserida Pada Pengkonsumsi Kopi dan Bukan Pengkonsumsi Kopi

Indriani, Rhesa Dwi (2012) Perbedaan Kadar Trigliserida Pada Pengkonsumsi Kopi dan Bukan Pengkonsumsi Kopi. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (426Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (99Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (710Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (120Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (157Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (60Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (66Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (67Kb)

                  Abstract

                  Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Kopi dapat meningkatkan LDL dan trigliserida (Royyak, 2010). Trigliserida adalah suatu jenis lipid (lemak) yang terdapat dalam darah. Saat kita makan, tubuh kita mengubah sebagian kalori yang tidak terpakai menjadi trigliserida. Trigliserida disimpan di dalam sel-sel lemak tubuh, jika disimpan terlalu lama akan menjadi kolesterol dan menumpuk di pembuluh darah sehingga menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan meningkatkan resiko serangan jantung. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada perbedaan kadar trigliserida pada pengkonsumsi kopi dan bukan pengkonsumsi kopi?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar trigliserida pada pengkonsumsi kopi dan bukan pengkonsumsi kopi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. 15 sampel untuk pengkonsumsi kopi dan 15 sampel untuk bukan pengkonsumsi kopi. Sampel adalah orang sehat yang terbiasa mengkonsumsi kopi dan jarang mengkonsumsi kopi setiap hari. Jenis kopi yang dikonsumsi adalah kopi tumbuk. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar trigliserida pada pengkonsumsi kopi sebesar 245 mg/dl dan rata-rata kadar trigliserida pada yang bukan pengkonsumsi kopi sebesar 113,33 mg/dl. Analisa statistik dengan menggunakan uji t-bebas menunjukan bahwa kadar trigliserida pada pengkonsumsi kopi lebih tinggi daripada bukan pengkonsumsi kopi.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Kopi, Trigliserida
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 30 Nov 2017 14:49
                  Last Modified: 21 Aug 2018 15:21
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1712

                  Actions (login required)

                  View Item