UMSurabaya Repository

Perbandingan Kadar Protein Pada Susu Formula yang Diseduh Dengan Air Mendidih dan Air Dispenser

Annisa, Imaniar Rifka (2017) Perbandingan Kadar Protein Pada Susu Formula yang Diseduh Dengan Air Mendidih dan Air Dispenser. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (763Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (133Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (142Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (251Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (327Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (81Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1118Kb)

                Abstract

                Pada masa pertumbuhan, protein sangat penting bagi pembentukan sel-sel baru, salah satu makanan sumber protein adalah susu.cara penyeduhan susu yang salah dapat mengurangi kadar protein. Proses penyeduhan susu yang biasa dilakukan dengan menggunakan air mendidih dan sekarang yang lebih praktis dengan menggunakan air dispenser. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar protein pada susu formula yang diseduh dengan air mendidih dan susu formula yang diseduh dengan air dispenser. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan teknik analisa kuantitatif. Pene;itian ini menggunakan 1 sampel susu formula yang diambil secara acak dari pasar swalayan daerah Pucang Surabaya. Dengan kriteria dalam kemasan karton 400gram. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya pada bulan juni 2017. Variable penelitian ini adalah suhu air mendidih dan air dispenser, dan kadar protein pada susu formula. Berdasarkan hasil penelitian didapat kadar protein pada susu formula yang diseduh dengan air dispenser sebesar 6,378125% dan kadar protein pada susu formula yang diseduh dengan air mendidih sebesar 4,131875%. Terdapat perbandingan yang signifikan antara kadar protein pada susu formula yang sudah mendapatkan penambahan air dispenser dengan air mendidih dikarnakan suhu air mendidih lebih besar dari pada suhu dispenser, dan protein akan semakin turun disuhu yang lebih tinggi.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Protein, penyeduhan, susu formula bayi
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 07 Nov 2017 15:56
                Last Modified: 10 Aug 2018 09:29
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/178

                Actions (login required)

                View Item