UMSurabaya Repository

Pemeriksaan Colifrom dengan Metode Mpn Pada Sambal Penyetan yang dijual Pedagang Kaki Lima Di Jalan Sutorejo Surabaya

Nurlaily, Indah (2017) Pemeriksaan Colifrom dengan Metode Mpn Pada Sambal Penyetan yang dijual Pedagang Kaki Lima Di Jalan Sutorejo Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (359Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (93Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (250Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (293Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (263Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (82Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (334Kb)

                Abstract

                Kualitas makanan merupakan salah satu masalah yang ada dalam masyarakat terutama karena kontaminasi makanan oleh bakteri, jamur dan bahan kimia yang sering terjadi terutama negara berkembang. Salah satu makanan yang dapat terkontaminasi oleh bakteri adalah sambal penyetan diantaranya yang dijual pedangang kaki lima di jalan Sutorejo. Kontaminasi dapat disebabkan bakteri Coliform yang berasal dari tinja. Tujuan penelitian untuk mengetahui jumlah Colifrom dengan metode MPN pada sambal penyetan yang dijual pedagang kaki lima di jalan Sutorejo yang kemudian dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan nomor 7388 tahun 2009. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif yang berpopulasi pada sambal penyetan yang dijual pedangang kaki lima di jalan Sutorejo Kecamatan Mulyorejo Surabaya. Sampel yang digunakan berjumlah 28 sampel diambil dari 14 pedagang kemudian diuji secara laboratorium dan dianalisa menggunakan persentase. Berdasarkan persyaratan Standart Nasional Indonesia (SNI) nomor 7388 tahun 2009 batas cemaran MPN Coliform pada sambal terasi yaitu <3/gr. Hasil penelitian menunjukkan dari 28 sampel sambal penyetan yang dijual pedagang kaki lima di jalan Sutorejo 12 sampel atau 42,86% memenuhi syarat dan 16 sampel atau 57,14% tidak memenuhi standart SNI ditinjau dari bakteriologinya.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Bakteri Coliform, Most Propable Number, Sambal
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 07 Nov 2017 16:15
                Last Modified: 10 Aug 2018 12:36
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/184

                Actions (login required)

                View Item