UMSurabaya Repository

ANALISIS TINGKAT KEBANGKRUTAN BERDASARKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014-2016

Fauci, Destian and Dr. Anna Marina, M.Si,Ak,CA. and Andrianto, SE, M.Ak. (2017) ANALISIS TINGKAT KEBANGKRUTAN BERDASARKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014-2016. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (421Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (229Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (235Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (143Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (493Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (110Kb)

              Abstract

              Masalah yang sering terjadi pada suatu perusahaaan biasanya disebabkan oleh masalah keuangan. Dalam upaya menghindari kegagalan atau kebangkrutan, manajer perlu untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan atau melakukan prediksi potensi kebangkrutan perusahaan. Untuk mengukur tingkat kebangkrutan perusahaan dapat digunakan analisis rasio keuangan dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan pada perusahaan Food & Beverages yang terdaftar di BEI pada tahun 2014-2016 dengan menggunakan Metode Altman Z-Score. Populasi yang digunakan adalah semua perusahaan Food & Beverages yang terdaftar di BEI pada tahun 2014-2016, sampel digunakan adalah semua perusahaan yang memenuhi kriteria yaitu 12 perusahaan food and beverage. Teknik analisis data untuk mengukur tingkat kebangkrutan perusahaan menggunakan formula Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan 12 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2014-2016 yang berada pada kategori sehat terdapat 4 perusahaan yaitu CEKA, DLTA, dan ULTJ. Yang berada pada kategori grey area ada 8 perusahaan yaitu MLBI, MYOR, ICBP, STTP, SKLT, ROTI dan SKBM. Yang berada pada kategori bangkrut ada 2 perusahaan yaitu AISA dan INDF. Perusahaan yang berada pada kategori potensi bangkrut sebaiknya melakukan perbaikkan dalam hal manajemen assetnya jangan sampai arus modal kerja yang dihasilkan menjadi negatif. Kata Kunci : Analisis Tingkat Kebangkrutan, Metode Altman Z-Score, Analisis rasio Keuangan

              Item Type: Thesis (Other)
              Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
              H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
              Divisions: 02. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
              Depositing User: Users 270 not found.
              Date Deposited: 15 Mar 2018 02:01
              Last Modified: 15 Mar 2018 02:01
              URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2285

              Actions (login required)

              View Item