UMSurabaya Repository

PENGARUH SUHU AWAL REAGEN TERHADAP HASIL PEMERIKSAAN KADAR ASAM URAT

Karina, Nina Astrid (2018) PENGARUH SUHU AWAL REAGEN TERHADAP HASIL PEMERIKSAAN KADAR ASAM URAT. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan )
Download (1309Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (202Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (270Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (350Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (222Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (92Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (87Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1728Kb)

                  Abstract

                  Laboratorium merupakan bagian dari sarana kesehatan yang digunakan untuk menegakkan diagnosis penyakit. Tingkat kesalahan laboratorium tahap pra-analisa berkontribusi besar yaitu 46-77%, dalam penelitian ini yaitu tahap persiapan reagen kerja asam urat dengan metode uji PAP Enzimatik Kolorimetri dengan alat spektrofotometer. Faktor utama yang mempengaruhi aktivitas enzim adalah suhu, reagen kerja dikondisikan pada suhu kamar terlebih dahulu sebelum digunakan. Karena berdasarkan kit reagen pemeriksaan dilakukan pada suhu 20-25oC atau 37oC, ketidaktepatan suhu reagen kerja ini dapat berpengaruh terhadap hasil pemeriksaan laboratorium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu awal reagen terhadap hasil pemeriksaan kadar asam urat. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental, sampel yang diperiksa adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surabaya prodi D3 Analis Kesehatan sebanyak 9 sampel serum yang diperiksa kadar asam urat dengan jumlah perlakuan 3 kali yaitu suhu 15oC, 25oC dan 30oC, jadi diperoleh 27 data. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2018. Data kadar asam urat dikumpulkan melalui uji laboratorium. Dari hasil penelitian rata-rata kadar asam urat pada suhu awal reagen 15oC didapatkan hasil 4,6 mg/dl, pada suhu awal reagen 25oC didapatkan hasil 4,7 mg/dl, dan pada suhu awal reagen 30oC didapatkan hasil 5,1 mg/dl. Analisa data menggunakan uji One Way Anova didapatkan hasil lebih besar dari 0,05 dengan nilai signifikan 0,680 yang artinya tidak ada pengaruh suhu awal reagen terhadap hasil pemeriksaan kadar asam urat.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Suhu Awal Reagen, Kadar Asam Urat.
                  Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Hananto Bayu Susetyo
                  Date Deposited: 19 Sep 2018 16:34
                  Last Modified: 19 Sep 2018 16:34
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2457

                  Actions (login required)

                  View Item