UMSurabaya Repository

PENGARUH PEMBERIAN PERASAN DAUN BAWANG (Allium fistulosum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA THYPI

Amina, Siti (2018) PENGARUH PEMBERIAN PERASAN DAUN BAWANG (Allium fistulosum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA THYPI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (640kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (379kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Demam tifoid dalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Salmonella sp. Terutama bakteri Salmonella thypi dan bakteri Salmonella parathypi. Gejala demam tifoid tidak spesifik secara klinis dan tidak dapat dibedakan dengan penyakit demam yang lainnya. Untuk pencegahan demam tifoid adalah dengan melakukan vaksinasi, namun pemakaian vaksin demam tifoid pada rumah sakit swasta sangat terbatas. Pengobatan demam tifoid berupa antibiotik yang tergantung pada pola sensitifitas bakteri Salmonella thypi. Oleh karena itu perlu dikembangkan pengobatan alami, salah satunya menggunakan daun bawang yang mengandung antibakteri yaitu flavonoid, tanin dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh perasan daun bawang (Allium fistulosum) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella thypi. Populasi dari penelitian ini adalah bakteri Salmonella thypi yang berasal dari biakan murni Salmonella thypi. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental. Penelitian ini dilakukan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Kota Surabaya. Variabel bebas konsentrasi perasan daun bawang (Allium fistulosum) 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, sedangkan veriabel terikat Zona hambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi. Analisis data menggunakan Anova dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi perasan daun bawang (Allium fistulosum) secara signifikan terhadap petumbuhan bakteri Salmonella thypi. Sehingga konsentrasi 100% efektif membunuh bakteri Salmonella thypi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Salmonella thypi, daun bawang (Allium fistulosum)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Users 840 not found.
Date Deposited: 22 Sep 2018 08:52
Last Modified: 07 May 2020 04:07
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2483

Actions (login required)

View Item View Item