UMSurabaya Repository

Uji Organoleptik dan Kandungan Gizi Cookies dengan Variasi Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang Disubsitusi Tepung Umbi Bit (Beta vulgaris) Sebagai Bahan Penyuluhan Gizi Kepada Masyarakat

Jannah, Mahdatul (2018) Uji Organoleptik dan Kandungan Gizi Cookies dengan Variasi Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang Disubsitusi Tepung Umbi Bit (Beta vulgaris) Sebagai Bahan Penyuluhan Gizi Kepada Masyarakat. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (397kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil uji organoleptik dan kandungan gizi cookies dengan variasi sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) yang disubsitusi tepung umbi bit (Beta vulgaris) serta untuk mengetahui bentuk implementasi penyuluhan gizi kepada masyarakat pada penelitian ini. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan desain penelitian yakni Posttest-Only Control Group Design dan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan cookies sebagai sampel yang terdiri dari 4 perlakuan yakni cookies tanpa pemberian sari buah mengkudu (P0), cookies dengan konsentrasi 10% (P1), cookies dengan konsentrasi 15% (P2) dan cookies dengan konsentrasi 20% sari buah mengkudu (P3). Penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan pengulangan 6 kali dan dengan kandungan gizi. Variabel bebas pada penelitian ini adalah variasi sari buah mengkudu dan variabel terikat adalah kualitas dan hasil kandungan gizi. Teknik pengumpulan data untuk uji organoleptik menggunakan kuisioner dan kandungan gizi secara laboratorium. Teknik analisis data dengan kruskal wallis α = 0,05. Hasil penelitian pada uji organoleptik menunjukkan penambahan sari buah mengkudu pada cookies memiliki pengaruh pada aroma dan tidak memiliki pengaruh pada warna, rasa dan tekstur. Sedangkan untuk hasil kandungan gizi cookies memiliki kandungan gizi karbohidrat dan lemak yang tinggi pada P3 (sari buah mengkudu 25 ml) dan terendah pada P0 (tanpa pemberian sari buah mengkudu) untuk lemak dan P2 (sari buah mengkudu 18,75 ml) pada karbohidrat serta kandungan protein yang rendah pada P3 dan tertinggi pada P0. Bentuk penyuluhan gizi kepada masyarakat pada penelitian ini dengan menggunakan brosur.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sari buah mengkudu, Uji organoleptik, Kandungan gizi
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 06. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 24 Sep 2018 04:44
Last Modified: 24 Sep 2018 04:44
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2500

Actions (login required)

View Item View Item