UMSurabaya Repository

Identifikasi Kapang Aspergillus sp Pada Bumbu Pecel Di Warung Sepanjang Jalan Sutorejo Surabaya

Lestari, Dila Dwi Putri (2018) Identifikasi Kapang Aspergillus sp Pada Bumbu Pecel Di Warung Sepanjang Jalan Sutorejo Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1538Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (161Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (468Kb)
        [img] PDF (Bab3)
        Restricted to Registered users only

        Download (104Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (284Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (88Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (82Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1839Kb)

                  Abstract

                  Indonesia terkenal dengan kuliner yang bermacam-macam, yang menggunakan aneka jenis bumbu. Bumbu pecel merupakan salah satu yang khas untuk pelengkap pecel berbahan utama kacang tanah. Bumbu pecel ini adalah salah satu jenis bahan bumbu kacang yang bila dibiarkan terlalu lama akan berpengaruh pada penuimpanannya, terutama jika kandungan air bahan yang berupa kacang tersebut sangat ditumbuhi kapang.Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pertumbuhan Aspergillus sp. pada bumbu pecel di warung sepanjang jalan Sutorejo Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pedagang bumbu pecel yang dijual diwarung sepanjang Jalan Sutorejo Surabaya, Sebanyak 30 sampel.Pengambilan sampel dengan cara tiap-tiap pedagang diambil 3 sampel bumbu pecel. dari satu pedagang diambil 3 sampel bumbu pecel. Metode Analisa Data dikumpulkan kemudian ditabulasikan dan dianilis secara deskriptif dengan cara menghitung presentase sampel yang positif Aspegillus sp. dan negatif Aspergillus sp. Hasil penelitian menunjukkan dimana 30 sampel yang positif kapang Aspergillus sp sebanyak 12 sampel sedangkan 18 sampel negatif Aspergillus sp melainkan kapang lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bumbu pecel di warung sepanjang Jalan Sutorejo Surabaya hanya 40% positif mengandung Aspergillus sp.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Aspergillus sp, bumbu pecel.
                  Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Hananto Bayu Susetyo
                  Date Deposited: 28 Sep 2018 16:45
                  Last Modified: 30 Sep 2018 11:39
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2543

                  Actions (login required)

                  View Item