UMSurabaya Repository

Hubungan Antara Lama Mengonsumsi Kopi Dengan Kadar Kolesterol

Rosyidi, Moh. Imron (2018) Hubungan Antara Lama Mengonsumsi Kopi Dengan Kadar Kolesterol. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (PENDAHULUAN)
Download (821Kb) | Preview
    [img] PDF (BAB 1)
    Restricted to Repository staff only

    Download (266Kb)
      [img] PDF (BAB 2)
      Restricted to Repository staff only

      Download (426Kb)
        [img] PDF (BAB 3)
        Restricted to Repository staff only

        Download (319Kb)
          [img] PDF (BAB 4)
          Restricted to Repository staff only

          Download (362Kb)
            [img] PDF (BAB 5)
            Restricted to Repository staff only

            Download (166Kb)
              [img] PDF (BAB 6)
              Restricted to Repository staff only

              Download (154Kb)
                [img] PDF (LAMPIRAN)
                Restricted to Repository staff only

                Download (1550Kb)

                  Abstract

                  Kopi merupakan salah satu minuman favorit di dunia. Konsumsi kopi mempengaruhi kadar kolesterol telah lama menjadi perdebatan. Beberapa penelitian menunjukan bahwa pada frekuensi tertentu kebiasaan meminum kopi dapat meningkatkan kadar kolesterol. Kolesterol merupakan penyakit yang timbul akibat adanya interaksi berbagi resiko yang dimiliki seseorang, Karena kandungan kopi mengandung zat kafein, kafestol dan kahwehol yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara lama mengonsumsi kopi dengan kadar Kolesterol. Jenis penelitian ini adalah obsevasional analitik merupakan penelitian untuk menguji adanya hubungan antara lama mengonsumsi kopi dengan kadar kolesterol. Populasi dalam penelitian ini Masyarakat pengonsumsi kopi yang ada di warung kopi kelurahan Sutorejo, kecamatan Mulyorejo, Surabaya. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling yaitu salah satu teknik sampling non random sampling dimana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus atau kriteria seperti berjenis kelamin laki-laki, usia 20-55 tahun, mengonsumsi kopi selama 2-5 tahun terakhir, tidak sering mengonsumsi makanan yang berlemak, tidak sering melakukan aktifitas olahraga, tidak memiliki riwayat hiperkolesterolemia. Hasil analisis data pada uji Pearson Correlations dengan nilai signifikan p=0.00 (< α 0,05) dan nilai korelasi sebesar 0,729 menunjukan korelasi kuat. Kesimpulannya adalah adanya hubungan antara lama mengonsumsi kopi dengan kadar kolesterol, Dengan kadar rata-rata kolesterol pada lama mengonsumsi kopi sebesar 160,88 mg/dl. Semakin lama mengonsumsi kopi maka semakin tinggi kadar kolesterol.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Konsumsi kopi, Kolesterol
                  Subjects: L Education > L Education (General)
                  Q Science > Q Science (General)
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: b b putri
                  Date Deposited: 15 Oct 2018 16:03
                  Last Modified: 15 Oct 2018 16:03
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2747

                  Actions (login required)

                  View Item