UMSurabaya Repository

Komparasi Metode Pasteurisasi Terhadap Kadar Protein Pada Susu Sapi

Rohmania, Mardhiati (2017) Komparasi Metode Pasteurisasi Terhadap Kadar Protein Pada Susu Sapi. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (442Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (95Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (186Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (267Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (233Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (82Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (998Kb)

                Abstract

                Secara alamiah susu mengandung bakteri. Jika susu tidak di tangani dengan baik dan benar maka akan menimbulkan kondisi dimana jumlah bakteri pada susu akan bertambah. Sejalan dengan peradaban manusia dan perkembangan teknologi modern, manusia menemukan cara perlakuan yang praktis terhadap pengolahan susu. Salah satu produk olahan susu cair yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah susu pasteurisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perbedaan kadar protein pada proses pasteurisasi dengan menggunakan metode High Temperature Short Time dan Low Temperature Long Time pada proses pasteurisasi pada susu sapi. Populasi yang diambil yaitu susu sapi diperoleh dari pabrik susu di Pujon, Batu. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu variabel bebas adalah metode pasteurisasi menggunakan proses HTST dan LTLT, variabel terikat adalah kadar protein pada susu sapi dan variabel kontrolnya adalah volume air, berat susu,jenis susu, suhu, dan waktu pemanasan. Didapatkan kadar protein pada susu yang diperoleh dengan menggunakan metode HTST didapatkan rata-rata hasil kadar protein sebesar 3,2485% dan pada metode LTLT didapatkan rata-rata hasil kadar protein sebesar 2,5712%. Berdasarkan penelitian ini di dapatkan analisa data uji T-berpasangan menunjukkan bahwa adanya perbedaan kadar protein pada metode HTST dan LTLT dengan (nilai p < 0,05).

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Pasteurisasi, kadar protein
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 08 Nov 2017 11:41
                Last Modified: 10 Aug 2018 13:53
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/279

                Actions (login required)

                View Item