UMSurabaya Repository

Pengaruh Krim Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus

Tjahjono, Marina El (2017) Pengaruh Krim Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (465Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (257Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (338Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (453Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (386Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (8Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (3049Kb)

                Abstract

                Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) adalah salah satu tanaman obat yang berkhasiat menyembuhkan berbagai penyakit. Efek air perasan buah jeruk nipis mengandung minyak atsiri sebagai antibakteri dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kuman Staphylococcus aureus dapat menjadi penyebab infeksi terutama jerawat. Maka perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh krim perasan jeruk nipis terhadap pertumbuhan kuman Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi penelitian ini adalah bakteri Staphylococcus aureus. Sampel dalam penelitian ini adalah bakteri Staphylococcus aureus yang berasal dari biakan kultur murni sedangkan sampel yang diulang sebanyak 3 kali. Pengumpulan data pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus diperoleh dengan menggunakan uji laboraturium dan analisis data diolah dengan menggunakan Program Statistik Ilmu Sosial (SPSS). Pada uji annova menunjukkan nilai signifikan p= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga ada pengaruh pemberian krim perasan jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Konsentrasi 100% adalah konsentrasi paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus karena pada konsentrasi tersebut tidak ada pertumbuhan koloni.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Jeruk nipis, Staphylococcus aureus
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 08 Nov 2017 12:58
                Last Modified: 10 Aug 2018 15:03
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/284

                Actions (login required)

                View Item