UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Jus Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Mus musculus)

Hartami, Monika (2017) Pengaruh Pemberian Jus Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (417Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (26Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (136Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (50Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (56Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (16Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (810Kb)

                Abstract

                Tanaman pisang merupakan tanaman yang serbaguna, mulai dari akar (rhizome) sampai daun dapat dimanfaatkan oleh manusia. Kulit pisang ambon mengandung banyak manfaat yang sangat bermanfaat bagi tubuh seperti zat besi dan vitamin C. Zat besi merupakan unsur yang sangat penting untuk pembentukan hemoglobin dan vitamin C dapat meningkatkan absorpsi zat besi sampai empat kali lipat. Hemoglobin merupakan zat warna yang terdapat dalam sel darah merah yang berguna untuk mengangkut oksigen dan karbondioksida dalam tubuh. Kekurangan hemoglobin menyebabkan terjadinya anemia yang ditandai dengan gejala kelelahan, sesak napas, pucat, dan pusing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kulit pisang ambon terhadap kadar hemoglobin pada mencit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Populasi penelitian ini adalah mencit yang didapat dari IKHP Pusvetma Surabaya. Total sampel sebanyak 36 ekor mencit (Mus musculus). Variable bebas yaitu pemberian jus pisang ambon. Sedangkan variable terikat yaitu kadar hemoglobin (gr/dl). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh pemberian jus kulit pisang ambon terhadap kadar hemoglobin pada mencit (Mus musculus), dengan rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok kontrol 12,8 gr/dl dan rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok perlakuan pemberian jus kulit pisang ambon 14,4 gr/dl.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Jus kulit pisang ambon, hemoglobin
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 08 Nov 2017 14:23
                Last Modified: 10 Aug 2018 10:54
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/296

                Actions (login required)

                View Item