UMSurabaya Repository

ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA BERBAGAI MACAM SOSIS YANG BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI SEKITAR PASAR KAPAS KRAMPUNG SURABAYA

Waifi, Abdul (2018) ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA BERBAGAI MACAM SOSIS YANG BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI SEKITAR PASAR KAPAS KRAMPUNG SURABAYA. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (pendahuluan)
Download (530Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (127Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (173Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (148Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (146Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (10Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (6Kb)
                [img] PDF (lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (309Kb)

                  Abstract

                  Makanan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang terpenting dan juga merupakan faktor yang sangat esensial bagi pertumbuhan dan perkembangan manusia. Penambahan zat aditif bertujuan untuk meningkatkan mutu pangan. Zat tambahan makanan tersebut dapat berupa pemanis, penyedap, pengawet, antioksidan, “ Flavor” aroma, pengemulsi, pengental, zat gizi, pewarna, dan lain-lain. Salah satu produk makanan yang paling sering ditambahkan dengan zat pewarna adalah pada sosis. Sosis berwarna merah merupakan salah satu produk dari olahan daging yang memanfaatkan daging sebagai bahan utama.JudulpenelitianiniadalahanalisiszatpewarnaRhodamin B padaberbagaimacamsosis yang berwarnamerah yang dijual di sekitarPasarKapasKrampung Surabaya. Rumusan masalah ini apakah ada indikasi zat pewarna merah Rhodamin B pada sosis yang dijual di sekitar Pasar kapas krampung Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya penggunaan zat pewarna Rhodamin B pada sosis yang dijual di sekitar Pasar Kapas Krampung Surabaya. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan jumlah 26 sampel. Teknik pengambilan sampel diambil dengan total sampling dengan metode pemeriksaanmenggunakan kromatografi kertas. Penelitian ini diperiksa di Laboratorium Balai Riset dan Standardisasi industri Surabaya bulan Juni 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 100% sampel yang diperiksa tidak mengandung Rhodamin B. Hal ini berarti sosis yang berwarna merah yang dijual di sekitar Pasar Kapas Krampung Surabayamemenuhisyarat tidak menunjukkan pewarna Rhodamin B.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Zat Pewarna Rhodamin B, Sosis Merah
                  Subjects: Q Science > QD Chemistry
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: b b putri
                  Date Deposited: 15 Aug 2019 12:00
                  Last Modified: 10 May 2020 11:21
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/3231

                  Actions (login required)

                  View Item