UMSurabaya Repository

Analisis Kualitas Makanan Frozen Food Berdasarkan Kandungan Rhodamin B yang dijual di Wilayah Kendangsari Surabaya

Akbar, Ragil Septara (2018) Analisis Kualitas Makanan Frozen Food Berdasarkan Kandungan Rhodamin B yang dijual di Wilayah Kendangsari Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (771Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (197Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (334Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (338Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (314Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (87Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (86Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (2914Kb)

                  Abstract

                  Di zaman sekarang makanan cepat saji yang bentuknya menarik dan rasanya enak seperti makanan frozen food yang dijual di toko-toko. Keberadaan frozen food mempermudah konsumen dalam mengonsumsi karena frozen food tergolong makanan cepat saji, juga dapat merugikan konsumen karena terdapat zat pengawet, zat pewarna, zat pemanis jika dikonsumsi dalam waktu jangka panjang yang akan membahayakan kesehatan konsumen. Pemakaian zat pengawet, pemanis dan pewarna sintetik pada makanan dan minuman telah banyak digunakan. Khususnya zat pewarna, masih banyak ditemukan pemakaian zat pewarna berbahaya bagimanusia. Pewarna yang berbahaya tersebut adalah Rhodamin B. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas makanan frozen food berdasarkan kandungan Rhodamin B di wilayah Kendangsari Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Subjek Penelitian yaitu 30 frozen food yang berupa sosis, kornet, dan olahan ikan. Pemeriksaan kandungan Rhodamin B dilakukan secara laboratorium dengan metode Colorimetri. Analisa data secara deskriptif dengan menghitung prosentase sampel yang memenuhi dan tidak memenuhi syarat Permenkes No.1168/Menkes/Kes/X/1999. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 sampel frozen food yang berupasosis, kornet, dan olahan ikan yang dijual di wilayah Kendangsari Surabaya sebanyak 100% tidak ditemukan adanya rhodamin B. Produk frozen food yang beredar di wilayah Kendangsari Surabaya (100%) memenuhi syarat Permenkes. No.239/Menkes/Per/V/85.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Frozen Food, Rhodamin B
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 02 May 2019 11:33
                  Last Modified: 07 May 2020 11:03
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/3323

                  Actions (login required)

                  View Item