UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Sakarin Pada Jamu Sinom yang dijual di Daerah Kawasan Wisata Religi Sunan Ampel Surabaya

Quraisy, Siti Rofiqoh (2018) Analisa Kadar Sakarin Pada Jamu Sinom yang dijual di Daerah Kawasan Wisata Religi Sunan Ampel Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (683Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (161Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (452Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (186Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (170Kb)
            [img] PDF (Bab 5 )
            Restricted to Registered users only

            Download (151Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (147Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1599Kb)

                  Abstract

                  Jamu sinom adalah salah satu jenis jamu tradisional asli Indonesia yang terbuat dari bahan dasar daun asam muda (sinom). Sinom dikenal dengan rasanya yang manis, enak dan menyegarkan. Dibalik rasanya yang manis, terkadang setelah meminum jamu sinom masih tersisa rasa pahitgetir dan serak pada tenggorokan. Penggunaan pemanis buatan seringkali dimanfaatkan oleh produsen dengan tujuan untuk menekan biaya produksi. Sakarin merupakan pemanis sintesis tertua yang banyak digunakan, biasanya dijual dalam bentuk garam natrium, kalium, atau kalsium. Batas maksimum penggunaan sakarin berdasarkan standart BPOM RI No. 4 tahun 2014 adalah 300 mg/kg bahan. Pada penelitian sebelumnya ditemukan bahwa penggunaan sakarin yang melebihi batas maksimum penggunaan menimbulkan penyakit yang bersifat karsinogen. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui kadar sakarin pada jamu sinom. Populasi penelitian adalah semua jamu sinom yang dijual di daerah kawasan wisata religi Sunan Ampel Surabaya. Sedangkan sampel penelitian adalah jamu sinom dengan jumlah sampel sebanyak 10 sampel dari total populasi. Teknik pengumpulan data kadar sakarin adalah dengan cara pemeriksaan laboratorium. Dari hasil pemeriksaan kadar sakarin yang dilakukan pada 10 sampel jamu sinom yang dijual di daerah kawasan wisata religi Sunan Ampel Surabaya memiliki rata-rata 2,1984 mg/kg (ppm), yang berarti semua sampel jamu sinom memenuhi syarat standart BPOM RI No.4 tahun 2014 yaitu sebesar 300 mg/kg. Dimana kadar sakarin pada semua sampel < 300 mg/kg.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Kadar Sakarin, Jamu sinom
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 01 Jul 2019 14:05
                  Last Modified: 07 May 2020 11:43
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/3412

                  Actions (login required)

                  View Item