UMSurabaya Repository

Analisis Variance Bahan Baku Hubungannya dengan Penetapan Harga Pokok Produk di Egin Carz Surabaya

Novitasari, Evi (2020) Analisis Variance Bahan Baku Hubungannya dengan Penetapan Harga Pokok Produk di Egin Carz Surabaya. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2107Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (1600Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (1631Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (1480Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (1447Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (1378Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1373Kb)

                Abstract

                Egin Carz Surabaya merupakan perusahaan industri yang memproduksi produk jadi yaitu cover jok yang dalam pembuatan produknya dilakukan berdasarkan pesanan. Dalam pemesanan suatu cover jok akan terjadi kesepakatan harga bahan baku antara pihak perusahaan dengan customer, namun saat sudah terjadi kesepakatan terkadang harga bahan baku akan naik turun, dan ketika harga sesungguhnya lebih tinggi dari harga kesepakatan awal maka pihak perusahaan akan mengalami kerugian tersebut. Permasalahan yang muncul dari penelitian ini; Bagaimana menghitung analisis variance pemakaian bahan baku di Egin Cars Surabaya? Bagaimana perhitungan analisis variance hubungannya dengan penetapan harga pokok produk? Model analisis yang digunakan yaitu data pada bulan Januari 2019. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Data yang diolah dalam penelitian ini menyangkut dengan analisis penyimpangan biaya bahan baku standar yaitu ada 2 variance yaitu: variance harga bahan baku dan variance kuantitas bahan baku.Dari penelitian ini dihasilkan variance harga bahan baku sebesar Rp. 393.575 dan variance kuantitas bahan baku sebesar Rp. 640.000 maka total variance tidak menguntungkan (Unfavorable) sebesar Rp. 1.033.575. Hasil perhitungan harga pokok produk yaitu Rp. 1.513.300 yang dimana hasil variance dimasukkan dalam perhitungan harga pokok produk. Sebaiknya perusahaan menghitung variance bahan baku agar dalam penetapan harga pokok produk disajikan dengan wajar.

                Item Type: Thesis (Undergraduate)
                Uncontrolled Keywords: Analisis Variance Bahan Baku, Harga Pokok Produk
                Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
                Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 20 Feb 2020 17:47
                Last Modified: 20 Feb 2020 17:47
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4061

                Actions (login required)

                View Item