UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Jus Biji Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Mus musculus)

Sobah, Lina Fairus (2017) Pengaruh Pemberian Jus Biji Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (477kB)
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Prevalensi anemia di Indonesia yaitu 21,7%. Hal ini antara lain disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang zat besi membuat mereka mengabaikan akan pentingnya zat besi dalam tubuh. Banyak kasus anemia yang dialami oleh masyarakat dan yang paling sering terjadi adalah anemia defesiensi besi. Sumber zat besi dapat ditemukan pada asupan makanan seperti hewani dan nabati. Hewani dengan harga yang cukup mahal membuat orang dikalangan menengah kebawah kesulitan untuk memenuhi kebutuhan akan zat besi. Sumber nabati banyak terdapat pada sayuran hijau dan biji-bijian. Salah satu sumber zat besi nabati adalah biji kelor. Biji kelor mengandung zat besi 5,3 mg dan vitamin C 120 mg. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh jus biji kelor (Moringa oleifera) terhadap kadar hemoglobin pada mencit (Mus musculus). Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus biji kelor (Moringa oleifera) terhadap kadar hemoglobin pada mencit (Mus musculus). Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi penelitian ini adalah mencit jantan, berjumlah 32 mencit. Sampel penelitian ini adalah biji kelor. Variabel penelitian ini adalah variabel bebas pemberian jus biji kelor dan variabel terikatnya kadar hemoglobin. Data yang diperoleh dilanjutkan dengan uji T- bebas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa artinya ada pengaruh pemberian jus biji kelor terhadap kadar hemoglobin pada mencit dimana pada hasil SPSS menunjukkan bahwa P= 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho di tolak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Biji Kelor (Moringa oleifera), Hemoglobin
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 09 Nov 2017 09:10
Last Modified: 10 Aug 2018 07:34
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/455

Actions (login required)

View Item View Item