UMSurabaya Repository

Perbedaan Efektivitas Pemberian Jus Sawi Hijau (Brassica juncea L) Dan Jus Sawi Putih ( Brassica chinensis L) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Mus musculus)

Fitriah, Nur Wachidah (2017) Perbedaan Efektivitas Pemberian Jus Sawi Hijau (Brassica juncea L) Dan Jus Sawi Putih ( Brassica chinensis L) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (684Kb)
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (169Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (330Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (276Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (331Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (84Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1489Kb)

                Abstract

                Anemia merupakan kondisi dimana jumlah hemoglobin kurang dari normal. Anemia disebabkan karena konsumsi zat besi yang kurang dan absorbsi zat besi yang rendah. Salah satu sumber Fe nabati adalah sawi, sawi terdiri dari berbagai jenis, namun yang banyak dikonsumsi adalah sawi hijau dan sawi putih yang memiliki kandungan gizi yang berbeda. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Adakah perbedaan efektivitas pemberian jus sawi hijau dan jus sawi putih terhadap kadar hemoglobin pada mencit?”. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan efektivitas pemberian jus sawi hijau dan jus sawi putih terhadap kadar hemoglobin pada mencit. Penelitian ini adalah penelitian jenis eksperimental. Populasi dalam penelitian adalah sekelompok mencit berjumlah 32. Sampel dalam penelitian ini adalah jus sawi hijau dan jus sawi putih. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas adalah pemberian jus sawi hijau dan jus sawi putih dan variabel terikat yaitu kadar hemoglobin. Metode pengumpulan data melalui uji laboratorium. Metode analisa data diuji dengan uji t bebas. Setelah dilakukan uji statistika dengan menggunakan uji t bebas diperoleh hasil p = 0,000 ( p < 0,05 ), sehingga Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan efektivitas pemberian jus sawi hijau dan jus sawi putih terhadap kadar hemoglobin pada mencit.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Sawi hijau(Brassica juncea L), sawi putih ( Brassica chinensis L), Kadar Hemoglobin , Mencit (Mus Musculus)
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 09 Nov 2017 16:36
                Last Modified: 10 Aug 2018 10:45
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/462

                Actions (login required)

                View Item