UMSurabaya Repository

Pengaruh Lama Perendaman Dengan Perasan Jeruk Lemon Dan Garam Dapur Terhadap Kadar Protein Tahu

Nastiti Kartikorini, ST., M.Kes. (2017) Pengaruh Lama Perendaman Dengan Perasan Jeruk Lemon Dan Garam Dapur Terhadap Kadar Protein Tahu. Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Laporan Penelitian) - Other
Download (1117Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRAK Tahu merupakan salah satu makanan yang menyehatkan karena kandungan protein yang cukup tinggi. Pada tahu yang disimpan dalam suhu ruang hanya akan bertahan selama 1-2 hari. Oleh karena itu, banyak penjual tahu yang memberikan formalin untuk mengawetkan tahu tersebut. Padahal penggunaan formalin sangat berbahaya bagi kesehatan. Salah satu upaya untuk pengawetan tahu yang aman yaitu dengan pemberian perasan jeruk lemon 10 % dan garam dapur 4% yang akan mengawetkan hingga 6 hari pada suhu ruang. Hanya saja penyimpanan tahu yang lama dapat menyebabkan denaturasi protein yang dapat mengakibatkan terjadinya penurunan kadar protein tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh lama perendaman dengan perasan jeruk lemon dan garam dapur terhadap kadar protein tahu. Kadar protein tahu diperoleh melalui pemeriksaan laboratorium dengan metode Kjeldahl-Mikro. Sampel yang digunakan berjumlah 8 yang dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kontrol, tahu dengan perendaman selama 1 hari, 3 hari dan 6 hari. Untuk mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap kadar protein tahu digunakan analisis statistik anova dan dilanjutkan ke uji LSD. Hasil analisis data pada uji anova menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh lama perendaman dengan perasan jeruk lemon dan garam dapur terhadap kadar protein tahu (nilai p>0,05). Rata-rata kadar protein tahu yang direndam selama 1 hari 13,24%, 3 hari 12,78% dan 6 hari 12,34%. Jadi dapat disimpulkan bahwa perendaman tahu dengan perasan jeruk lemon dan garam dapur tidak berpengaruh terhadap kadar protein tahu. Oleh karena itu pengawetan tahu dengan cara ini relatif aman dan tidak mengurangi kadar protein tahu. Keyword : Jeruk lemon, garam, Tahu

    Item Type: Other
    Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
    Divisions: Laporan Penelitian
    Depositing User: NASTITI KARTIKA RINI
    Date Deposited: 19 Nov 2020 17:22
    Last Modified: 19 Nov 2020 17:22
    URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4732

    Actions (login required)

    View Item