UMSurabaya Repository

Efektivitas Vitamin C Pada Daun Kelor Terhadap Bilangan Peroksida Dari Minyak Jelantah

Nastiti Kartikorini, ST., M.Kes. (2019) Efektivitas Vitamin C Pada Daun Kelor Terhadap Bilangan Peroksida Dari Minyak Jelantah. Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Laporan Penelitian) - Other
Download (1735Kb) | Preview

    Abstract

    Efektivitas Vitamin C Pada Daun Kelor Terhadap Bilangan Peroksida Dari Minyak Jelantah Nastiti Kartikorini .ST,MKes. ABSTRAK Minyak jelantah adalah minyak goreng yang sudah digunakan beberapa kali pemakaian. Minyak jelantah mengalami reaksi oksidasi sehingga menghasilkan senyawa peroksida yang tinggi. Senyawa fenolik adalah antioksidan primer yang terkandung pada daun kelor yang memperlambat terjadinya oksidasi pada minyak jelantah sehingga minyak goreng dapat disimpan lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat pemberian serbuk daun kelor terhadap bilangan peoksida pada minyak jelantah. Jenis penelitian ini adalah eksperimental yaitu untuk mengetahui apakah ada daya hambat pemberian serbuk daun kelor terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah. Sampel pada penelitian ini adalah 5 sampel dari 6 pedagang gorengan, dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali sehingga didapatkan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 25 sampel. Kadar bilangan peroksida dapat turun disebabkan oleh kandungan antioksidan yang terdapat pada daun kelor. Antioksidan yang terdapat pada daun kelor yaitu komponen fenolik.Komponen fenolik dapat menghambat radikal bebas dan menghambat bilangan peroksida menjadi turun. Kelor cocok untuk daerah-daerah di mana angin kencang dan panjang, kekeringan terjadi secara bersamaan, dan menyebabkan erosi tanah yang serius. Kandungan nutrisi dalam daunnya yang gugur, dapat menyuburkan dan memperbaiki kualitas tanah yang marjinal (Dudi,2015). Oleh karena itu daun kelor selain memiliki antioksidan yang tinggi juga mudah didapatkan di wilayah Surabaya. Dari hasil pemeriksaan kadar bilangan peroksida diketahui rata – rata kadar bilangan peroksida pada minyak goreng jelantah tanpa penambahan daun kelor sebesar 23,9957 mEq dan dengan penambahan daun kelor dengan variasi lama perendaman (hari) yang berbeda yaitu 1 hari (14,3182 mEq), 2 hari (10,7987 mEq), 3 hari (6,1593 mEq), 4 hari (3,0397 mEq). Analisa secara statistik dengan uji Anova menunjukkan adanya daya hambat penambahan serbuk daun kelor terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah dengan nilai p(sig)= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil uji tukey HSD menunjukan perendaman serbuk daun kelor selama 4 hari paling efektif untuk menurunkan kadar peroksida pada minyak jelantah dengan pemberian 5gr serbuk daun kelor dengan 100ml minyak jelantah. Kata Kunci :Kadar Bilangan Peroksida, Daun Kelor, Minyak Jelantah

    Item Type: Other
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Laporan Penelitian
    Depositing User: NASTITI KARTIKA RINI
    Date Deposited: 18 Nov 2020 21:06
    Last Modified: 18 Nov 2020 21:06
    URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4759

    Actions (login required)

    View Item