UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Alkohol Minuman Tuak Berdasarkan Lama Penyimpanan

Suci, Apriliyanti Sainap (2020) Analisa Kadar Alkohol Minuman Tuak Berdasarkan Lama Penyimpanan. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2129Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (2948Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (1820Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (1849Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (1594Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (1473Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (1584Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1064Kb)

                  Abstract

                  Tuak adalah sejenis cairan/minuman beralkohol Nusantara yang merupakan hasil fermentasi. Sebagian besar masyarakat Indonesia sering mengkonsumsi minuman beralkohol salah satu minuman yang mengandung alkohol yaitu minuman tuak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar alkohol pada minuman tuak berdasarkan lama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan desain literature riview. Sampel penelitian ini berjumlah 49 yang di peroleh dari 5 jurnal nasional. Berdasarkan hasil mereview jurnal. Jurnal 1 menunjukkan bahwa kadar alkohol pada tuak segar dengan kadar alkohol tertinggi 3,68%, terendah sebesar 3,05%. penyimpanan 1 hari tertinggi 12,36%, terendah yakni 10,04%. Pada penyimpanan 3 hari tertinggi 7,98%, terendah yakni 7,42%. Pada penyimpanan 5 hari tertinggi 2,91%, terendah yakni 1,24%. Jurnal 2 menunjukkan hasil kadar alkohol tertinggi pada penyimpanan hari ke 3 yakni 5,233% dan terendah pada hari ke 7 yakni 4,927%. Jurnal 3 menunjukkan hasil kadar alkohol tertinggi pada penyimpanan hari ke 9 yakni 73,06% dan terendah pada hari ke 6 yakni 64,24%. Jurnal 4 menunjukkan hasil kadar alkohol tertinggi pada penyimpanan hari ke 5 yakni 11,6150% dan terendah pada hari ke 1 yakni 8,1512%. Jurnal ke 5 menunjukkan hasil kadar tertinggi pada penyimpanan hari ke 3 yakni 3,059% dan terendah tanpa penyimpanan (segar) yakni 2,070%. Dari data di atas dapat di simpulkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap kadar alkohol pada minuman tuak.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: minuman tuak, kadar alkohol, lama penyimpanan
                  Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
                  R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 23 Oct 2020 18:36
                  Last Modified: 23 Oct 2020 18:36
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4772

                  Actions (login required)

                  View Item