UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Nitrit Pada Ayam Potong Yang Dijual di Supermaket Kecamatan Mulyorejo

Subagya, Anang Rizki (2019) Analisa Kadar Nitrit Pada Ayam Potong Yang Dijual di Supermaket Kecamatan Mulyorejo. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1839Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (1496Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (1650Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (1509Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (1405Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (1383Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (1381Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (576Kb)

                  Abstract

                  Nitrat dan nitrit adalah senyawa yang di gunakan sebagai Bahan Tambah Pangan (BTP) yang dapat digunakan untuk mengawetkan daging ayam. Nitrat dan nitrit merupakan salah satu pengawet yang digunakan dalam proses pengawetan daging untuk memperoleh warna yang baik dan mencegah pertumbuhan mikroba. Zat nitrit merupakan bahan pengawet dengan senyawa nitrogen yang reaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar nitrit dalam ayam potong yang dijual di supermarket. Berdasarkan uraian latar belakang dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut Apakah kadar nitrit (NO2) pada ayam potong yang dijual di supermarket di daerah Kecamatan Tambaksari sesuai dengan PERKBPOM No.36 tahun 2013 tentang batas maksimum penggunaan bahan tambahan makanan pengawet nitrit di dalam produk daging olahan yaitu sebesar 30 mg/kg. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya nitrit pada ayam potong, dan Untuk mengetahui kadar nitrit pada ayam potong yang dijual di supermarket daerah Kecamatan Mulyorejo. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi yang diambil adalah daging ayam yang dijual di supermarket kecamatan Mulyorejo, dengan jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 32 sampel. Hasil dari penelitian menunnjukan sebanyak 14 sampel (43,75%) memenuhi syarat, sedangkan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 18 sampel (56,25%). Menurut PERKBPOM No.36 tahun 2013. Berdasarkan hasil penelitian tersebut sebanyak 14 sampel memenuhi syarat dengan kadar nitrit <30mg/kg sedangkan 18 sebanyak sampel tidak memenuhi syarat dengan kadar nitrit melebihi >30 mg/kg.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Natrium Nitrit, Daging ayam, Spektrofotometri
                  Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
                  R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 09 Nov 2020 21:01
                  Last Modified: 09 Nov 2020 21:01
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4836

                  Actions (login required)

                  View Item