UMSurabaya Repository

PEMBELAJARAN ENTERPRENEURSHIP MELALUI KEGIATAN COOKING CLASS MAKANAN SOTO PADA ANAK KELOMPOK B TK BENTENG SAMUDRA SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2019 - 2020

ASTUTI, HANI (2020) PEMBELAJARAN ENTERPRENEURSHIP MELALUI KEGIATAN COOKING CLASS MAKANAN SOTO PADA ANAK KELOMPOK B TK BENTENG SAMUDRA SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2019 - 2020. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (387Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (299Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (bab 2)
      Download (798Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (341Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (772Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (178Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (2795Kb)

                Abstract

                Kegiatan pembelajaran enterpreneurship merupakan sarana yang tepat dan sesuai untuk anak usia Taman Kanak-kanak dalam rangka mengaktualisasikan, mengekspresikan diri, dan membantu anak untuk mengembangkan serta meningkatkan imajinasi dan kreativitasnya melalui kegiatan cooking class makanan soto pada anak kelompok B TK Benteng Samudra surabaya sesuka hatinya, bebas, spontan, dan kreatif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, penelitian hanya difokuskan pada anak kelompok B di TK Benteng Samudra surabaya yang berjumlah 10 anak. Pelaksanaan penelitian dilakukan dari bulan November sampai bulan November 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran kreativitas menggambar anak kelompok B di TK Benteng Samudra surabaya dan hasil dari pembelajarannya. Dari hasil penelitian diketahui bahwa jumlah anak kelompok B di TK Benteng Samudra surabaya yang pembelajarannya sudah berkembang, hal ini dilihat dari indicator observasi rekapitulasi hasil mencapai 22 anak yang diindikasikan bisa berkembang yang dari semula hanya di angka 18 yang bisa. Dapat disimpulkan bahwa tidak semua anak mampu mengembangkan pembelajaran enterpreneurship, sebagai akibat dari kurangnya perhatian orang tua dalam upaya menyikapi bakat dan keinginan anaknya. Hasil dari penelitian dapat disarankan bagi guru, lembaga, anak dan orang tua, guna menambah wawasan terhadap perkembangan pembelajaran enterpreneurship anak melalui pembelajaran enterpreneurship

                Item Type: Thesis (Undergraduate)
                Uncontrolled Keywords: kreativitas, enterpreneurship, kualitatif
                Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
                Divisions: 06. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD
                Depositing User: Hananto Bayu Susetyo
                Date Deposited: 12 Nov 2020 18:38
                Last Modified: 12 Nov 2020 18:38
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4852

                Actions (login required)

                View Item