UMSurabaya Repository

Pengaruh Rendaman Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli

Cahyani, Rhamadani Putri (2019) Pengaruh Rendaman Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (716Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (161Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (274Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (301Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (102Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (85Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (84Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1369Kb)

                  Abstract

                  Infeksi Escherichia coli di Indonesia masih sangat tinggi. Dengan kasus yang ada pada salah satu rumah makan di Manado, Sulawesi yang di sebabkan Escherichia coli yang menyebabkan diare pada konsumen. Karena Escherichia coli dapat berkembang secara cepat dan dimana saja. Dari pencemaran tinja pada air yang digunakan untuk mencuci makanan dapat menjadi faktor penyebaran dari bakteri Escherichia coli. Bakteri ini dapat dihambat dan diobati menggunakan antibiotik. Namun, sering kali masyarakat berhenti meminum antibiotik sebelum antibiotik yang habis. Mereka beranggapan bahwa mereka sudah sehat dan tidak perlu mengkonsumsinya lagi. Tetapi hal ini membuat bakteri yang ada didalam tubuh menjadi resisten atau kebal terhadap antibiotik. Dari kasus ini, dicarilah bahan alami yang dapat menggantikan antibiotik yaitu kulit pisang kepok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh rendaman kulit pisang kepok. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dan sampel penelitian ini adalah koloni pertumbuhan bakteri Escherichia coli berjumlah 32 yang terbagi pada dua kelompok yaitu menggunakan rendaman dan kontrol. Pengujian ini dilakukan secara laboratorik dengan menghitung jumlah koloni pertumbuhan Escherichia coli. Teknik analisis data menggunakan uji T bebas. Dengan hasil nilai signifikan dari uji T bebas adalah kurang dari 0.05 yang bermakna adanya pengaruh rendaman kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Dengan rata-rata koloni kelompok kontrol 353.47 koloni/mL dan kelompok perlakuan 37.38 koloni/mL.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Kulit Pisang Kepok, Escherichia coli
                  Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
                  R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 13 Nov 2020 20:23
                  Last Modified: 13 Nov 2020 20:23
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4858

                  Actions (login required)

                  View Item