UMSurabaya Repository

Analisa Formalin Pada Gula Merah Yang di Jual di Pasar Tradisional Kota Sumenep

Sari, Safitri Ratna (2019) Analisa Formalin Pada Gula Merah Yang di Jual di Pasar Tradisional Kota Sumenep. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (929Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (254Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (297Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (295Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (423Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (147Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (139Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (2153Kb)

                  Abstract

                  Gula merah adalah produk tanaman kelapa yang paling besar nilai ekonomisnya di hasilkan dari tanaman kelapa. Tanaman kelapa menghasilkan air nira yang terdapat pada bagian bunga tanaman kelapa, air nira merupakan cairan manis mengandung gula pada konsentrasi 7,5 sampai 20,0%. Berdasarkan laporan media cetak di lansir bahwa gula merah yang di jual di pasaran kemungkinan mengandung formalin. Keberadaan gula mengandung formalin tersebut bisa berdampak buruk terhadap kesehatan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan formalin yang terdapat pada gula merah yang di jual di pasar tradisional Kota Sumenep. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah semua gula merah yang di jual di pasar tradisional Kota Sumenep. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 sampel gula merah. Variabel dari penelitian ini adalah kandungan formalin. Waktu penelitian di lakukan pada bulan Mei-Juni 2019. Dari hasil penelitian yang di lakukan di Laboratorium Universitas Muhammadiyah Surabaya, dari 30 sampel di dapatkan jumlah data kandungan formalin yang positif (+) ada pada gula merah kelapa sejumlah 20 sampel, sedangkan yang negatif (-) tidak mengandung formalin sejumlah 10 sampel. Terdapatnya formalin pada gula merah kelapa curangnya para produsen untuk mengawetkan gula merah dan bentuknya akan terlihat padat dan keras sehingga gula merah tidak mudah pecah dan warnanya cenderung terang sehingga menambah keuntungan bagi para produsen.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Gula Merah, Formalin, Titrasi
                  Subjects: Q Science > Q Science (General)
                  Q Science > QD Chemistry
                  R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 13 Nov 2020 20:44
                  Last Modified: 13 Nov 2020 20:44
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4860

                  Actions (login required)

                  View Item